Жёлтых два листка

Приютил потёртый, низенький комод,
Старую шкатулку ( сверстницу невзгод ),
С фронтовым приветом, в ней листки лежат,
И о деде память трепетно хранят.
Пожелтело, выцвело ветхое письмо,
И давно подтёрлось штемпеля клеймо,
Блёклые чернила, дата чуть видна,
Грозный сорок первый - заревом война.
И фашизм, проклятый судьбы растоптал.
В том письме, единственном, дедушка писал:
- " Милая, родная береги себя,
Дочку поцелуй, за меня, любя.
Может, ещё свидимся, как положит Бог,
Прилетел бы тот час, если б только мог"...
- И молилась бабушка, верила, ждала,
Только вдовья доля, крепко обняла.
Тиф, разруху, голод - всё пережила,
Из костров пожарищ два листка спасла.
В косах серебрился, след большой беды,
Но весной победной, расцвели сады,
И в слезах читая строки наизусть,
Деда упрекала, обещал -" Вернусь"...
Сколько лет минуло с той лихой поры,
И опять фашизма стелятся пары,
Видели б молодчики, как лилась тоска,
Прижимала бабушка жёлтых два листка.


Рецензии
Да, Лена, мы раньше говорили о наших родителях, переживших ВОВ, а теперь и сами столкнулись с реальной войной, и опять фашизм поднял голову. Нам остаётся только бить его до полного уничтожения, до нашей победы.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   10.03.2023 08:03     Заявить о нарушении
Да, Нина согласна с каждым вашим словом

Елена Бесхмельницына   10.03.2023 08:09   Заявить о нарушении