Как вас теперь называть

«Ленинградцы, дети мои…!»-
С детства помнится эта строка.
В ней и скрытые слёзы любви,
и – на помощь душа и рука.
Город-мученик, город-герой,
символ мужества, боли, разлук,
ты для мира всегда был такой -
не склонённый и гордый. И вдруг,
будто с шара земного исчез,
как поспешно порубленный лес,
и явился не враг и не друг,
а с чужим окончанием – «бург»
Как сегодня бы смог вас назвать,
как и я, вас любивший поэт:
ленинградцами? – Трудно сказать -
Ленинграда давно уже нет.
Ни огнём, ни железом сломить
беспощадный не смог его враг.
Жизнь не кончилась – жить бы да жить,
но пошло что-то в жизни не так.
С перепугу какого тогда
стали имя менять городам
там, где дядя какой- то желал,
а народец стыдливо молчал.
Я былое в душе берегу,
то, что было – тому не бывать.
Только всё же теперь не могу
ленинградцами вас называть


Рецензии