Венец творенья, дивная Диана

Никогда не писал я про дочку Этери стихов
Я, рождённый эллином принял еще с раннего детства
Не тревожь ты восторгом, дурак, Олимпийских богов!
Так, глядишь, не заметят! Простят за твоё малолетство.

Что богиням Олимпа твой лепет наивный, малыш?
Им, ласкающим взором божественный взгляд Посейдона
С ними дружат и Зевс, и Гефест, и рука Аполлона
Прикасается к локонам той, о которой молчишь.

Им, бессмертным, смешны содрогания временных уст
Забавляют их, пьющих нектар, говорящие тени
Все слова что ты вытащил сам из волшебных растений
Они знают давно, Златоусты изящных искусств

Не касайся дурным языком ни души, ни огня
Не пытайся добраться до им неизвестных сравнений
Умоляй, чтобы мимо послали стрелу и коня
Мастера ускользающих ритмов волшебных скольжений

Грех впадения в прелесть страшнейший из наших грехов
Знай: ты грешен, особенно в том, в чём считаешь «не грешен»
Так не трогай словами своих Олимпийских богов
Никогда не писал я про дочку Этери стихов
Тайно счастья желал им обеим, и тем был утешен.

* Заголовок - цитата из великой пьесы


Рецензии