Маргарита человек разумный часть 176

 Маргарита человек разумный часть 176


В Молдове в Старом Орхее обнаружили странных существ из другого мира
Бизнесмен Владимир Парнов случайно сфотографировал скайфиш, чье появление уфологи связывают с НЛО и космическими пришельцами.
Предприниматель Владимир Парнов, как и подобает бизнесмену, человек прагматичный и серьезный. Во всякие глупости и потусторонние силы не верит. Но то, с чем он столкнулся, иначе чем сверхъестественным не назовешь. Владимир строит в Старом Орхее, в селе Бутучены, туристический комплекс - гостиницу, ресторан, музеи, рассказывающие о военной истории Молдовы, о быте и укладе края.
- В середине лета решил сфотографировать свой объект, - рассказал «Комсомолке» сам Владимир. - Сделал фотки, посмотрел - ничего необычного. Но в конце августа заметил на фотографии, на которой изображен колодец, что-то странное. Над колодцем завис странный продолговатый тонкий объект с мерцающей «бахромой». Сначала подумал, что это оптический дефект, блик. Залез в Интернет, так и узнал о скайфишах.
Скайфиш (от английского «sky» - «небо» и «fish» - «рыба») - артефакты изображения в виде тех самых продолговатых тонких объектов с продольной мерцающей «бахромой», создаваемые попадающими в кадр видеосъемки быстро летящими насекомыми. Криптозоологи считают их неизвестной формой жизни, и отсутствие непосредственных наблюдений объясняют тем, что скайфиши движутся с настолько большой скоростью, что человеческий глаз просто не успевает их воспринять. Уфологи связывают скайфиши с НЛО и деятельностью космических пришельцев. Есть предположение, что это излучение мыслей, или что-то энергетическое - «маятники», плохие или хорошие мысли, телепатия.
- Я сам думаю, что это существа из параллельного мира, - предполагает Владимир. - Их можно увидеть в местах аномальных, так называемых «местах силы». Старый Орхей как раз и относится к таким местам. Здесь сильная энергетика, равная по силе тибетской! Недаром сюда приезжает множество японцев и китайцев, которые здесь медитируют.
- Может быть, таким способом ты специально пиаришь свой туркомплекс?
- Туркомплекс открывается только в следующем году. Если бы я стал пиарить его таким способом, то сделал бы это ближе к открытию. Нет, это вышло случайно. Я считаю, что скайфиши - это эфирные тела, которые не причинят нам никакого вреда. Я буду стараться отслеживать их, фотографировать. Вдруг мне опять повезет?
Справка «КП»
Впервые на явление «скайфиш» обратил внимание американский уфолог Хосе Эскамилья, проводивший любительскую видеосъемку в США, в штате Нью-Мексико, в 1994 году. Он первым начал целенаправленные поиски и съемки скайфишей. По утверждениям Эскамилья, эти объекты проявляют сложное поведение и могут обладать зачатками разума. Вслед за Эскамилья за поиски «стержней» взялось множество людей по всему земному шару. Накопилось огромное количество видео- и фотоматериалов разного качества и даже ничем не подтвержденных заявлений о поимке этих существ. Люди, занимающиеся розыском скайфишей, называются скайфишерами. («Комсомольская Правда»).
«Анаконда» Приднестровья
Готовясь к путешествию по Молдове, я просматривал изданный в 1970 году туристский  путеводитель,  и  в  описании  одного  из  приднестровских сел обратил внимание на упомянутые буквально в  одном абзаце бытующие там предания о гигантских змеях, пожиравших  овец и людей. 
Информация приводилась в качестве  курьеза,  и  здравый смысл подсказывал, что эти «анаконды»  рождены  «устным  народным творчеством», но - село лежало на нашем маршруте и вместе  с  тем же Сергеем Каминским и Таней Янчук мы потратили  несколько  часов на опрос местных жителей.  Выяснилось, что суперзмеи вовсе не такие уж мифические:
 - В июне я на работу шел - рассказывает рабочий местного  кирпичного завода - смотрю, а на опушке серебристая змея лежит,  толщиной с 2-литровую бутылку из-под газировки, а длиной - метров пять точно будет.  Голову на 2-3 пяди приподняла, посмотрела на меня, но не тронула и уползла. На следующий день мой сменщик ее тоже видел. А сам я еще лет десять назад на «запорожце» по проселку ехал - а через дорогу здоровенная змея ползет: хвост с одной  стороны, а голова с другой.  Вот в тот раз я сильно испугался,  даже  ноги поджал - будто гадина пол прокусить могла.
Свидетельство далеко не единственное: о том, что водятся  здесь «гадюки» многометровой длины знают все сельчане,  и  относятся  к этому спокойно. Встречи с суперзмей хотя и не заурядны, но, похоже, и не слишком редки: за недостатком времени  мы  расспросили всего двадцать местных жителей - и сразу нашлись три очевидца.
Позднее о том, что по  берегам  Днестра  встречали  необыкновенно больших змей, нам рассказывали водители попутных машин  и  просто случайные собеседники.  Особых противоречий в описаниях, несмотря на «каверзные» вопросы о форме головы и других анатомических  деталях, не было. На первый взгляд, существование  крупного  пресмыкающегося  неизвестного науке  вида  кажется  в  тысячелетиями  обжитых  районах Украины невозможным. Разве есть здесь кормовая база для огромного хищника, почему он остается неизвестным?
Все аборигены связывают «суперзмей» с рекой - а по ее левому  берегу, между лежащими «на верху» бескрайними полями и поймой, хотя и в меньшей степени, но также освоенной человеком, полосой  шириной минимум в километр,  а  длинною  в  сотни,  тянутся  настоящие джунгли: настолько густо зарос крутой террасированный  берег  деревьями и кустарником.  Мы смогли убедиться,  что  здесь  богатая флора и фауна, множество оврагов и неглубоких пещер -  и  практически никаких следов человека... («Лабиринт»).
Оборотни в Молдове: литературные доказательства
Вопреки распространенному среди специалистов нашей страны мнению существование «гибридных волков» в Молдове было подтверждено зоологами еще 40 лет назад. «Молодая цветущая мать улыбалась, думая о пятилетнем сынишке и не знала, что сзади к ней уже вплотную подкралась смерть…
Вначале она ощутила сильный толчок в спину, от которого, не удержавшись на бревне, упала вниз лицом. И тут же в ее шею, чуть ниже затылка, впились тупые неумолимые ножи… В первый момент женщина растерялась, потом стала отчаянно бороться. Закидывая руки назад, она пыталась, оттолкнуть своего врага, но пальцы путались в густой жесткой шерсти, и руки бессильно скользили по упругому извивающемуся телу зверя.   
Тогда женщина сделала попытку перевернуться на спину, однако мощные, твердые, как дерево, лапы упирались в ее лопатки и плотно прижимали к земле. Она слышала рыкающий храп, ощущала горячее дыхание хищника. Из прокушенной шеи начала фонтанами хлестать кровь, и над поляной зазвенел пронзительный вибрирующий крик - крик боли и отчаяния…
Челюсти зверя сжимались все туже, в его зубах захрустели позвонки. Истошный крик погибающей сменился слабым стоном, но скоро умолк и стон. В расширенных ужасом глазах женщины померк свет летнего дня. Через час над поляной по-прежнему порхали бабочки».
Это не цитата из нового романа Стивена Кинга и не сценарий голливудского фильма ужасов. Это отрывок из повести Оборотень, изданной еще в Советской Молдавии в 1982 году издательством «Литература артистикэ». Повесть знаменитого когда-то, а сейчас, к сожалению, почти забытого писателя и зоолога Герасима Успенского, известного своими научными экспедициями - как международными, так и по всей территории Советского Союза.
Что важно и интересно - последние десятилетия Герасим Успенский жил в Кишиневе. Будучи не просто популяризатором науки и талантливым писателем, а и серьезным ученым, Успенский в каждом произведении опирался исключительно на научные факты.
Sputnik Молдова писал про так называемых «гибридных волков», - животных, возникших как результат кровосмесительной связи волка и собаки, такие животные отличаются могучим телосложением и бесстрашием, сочетая в себе собачью открытость к человеку и волчью агрессивность. В некоторых случаях, в природе, гибридные волки становятся серьезнейшей опасностью не только для других животных, но и для человека.
Именно такой случай в повести Оборотень и описывал Герасим Успенский - как гибридный волк убивал людей, с такой жестокостью и бесстрашием, что в народе поползли слухи о том, что в лесу появился оборотень. Главный герой повести выследил и убил «оборотня» - гибридного волка, вот как он описывает животное.
«Осматривая зверя, я отмечал его особенности. Окраска шерсти - волчья, только на затылке и между ушами слишком много бурых тонов. Челюсти и зубы - типично волчьи и очень мощные. Лапы, хоть и невероятно большие, тяжелые, но - как у волка, с овальным следом. Хвост - короче и тоньше, чем у волка, а его конец загнут кверху. На морде - бело пятно… И этот глухой, харкающий лай, который я, наверное, запомню на всю жизнь.
Догадка пришла сама собой: да это же ублюдок, помесь волка с собакой! Его матерью наверняка была волчица. Он вырос в волчьем логове и стал настоящим диким хищником, а от собаки-отца унаследовал неустрашимость перед человеком, вредную и нелепую для дикого зверя неустрашимость, которая и привела его к гибели.
Но у этого выродка чрезвычайно ярко проявилось то, что биологи называют гетерозисом или гибридной силой. Отсюда и такие размеры, такая массивность тела. Я попробовал приподнять зверя за ноги и… отказался от этого».   
Как видно, зоолог и писатель Успенский еще десятилетия назад предупреждал в своей повести об опасности подобных гибридов, а с учетом того, что каждая его книга это по сути переработанное документальное исследование, можно сделать вывод, что случаи убийств гибридными волками людей встречались в истории нашей страны в прошлом.
И, кстати, очень жаль, что после обретения Республикой Молдова независимости, книги Герасима Успенского не переиздавались. Да и память об этом замечательном ученом и писателе живет теперь только в сердцах поколения, перешагнувшего 40-летний рубеж - тех, кто штурмовал библиотеки в 70-е и 80-е годы прошлого века. («Спутник»). 


Рецензии