Маргарита человек разумный часть 175

Маргарита человек разумный часть 175

Таинственные животные в Молдавии


Чупакабра держит в страхе молдавское село
Окрестности села Кунича Каменского района Молдовы атакует «чупакабра». И люди в страхе ночью выйти во двор, а уж тем более пойти в лес за опятами. «На то у них есть основание» - говорит местный житель и писатель Семен Придорожный.
«За несколько последних недель неизвестным хищником совершено 8-10 нападений на животных. Неизвестный зверь охотится ночью и «почерк» его действий одинаков во всех случаях. Он распарывает животных и выедает только внутренности, одновременно высасывая кровь. Николай Молодцов (последнее проишедшие) говорит, что пятимесячного бычка оставил на ночь на долине, а утром одна коробка осталась.
Примар села, Григорий Радионович Елисовецкий, просит жителей приходить и регистрировать все подобные случаи с тем, чтобы выйти на районные службы с предложением отстрела этого зверя охотниками. Но что это за зверь такой, никто не знает. Ходят разные слухи. Одни говорят, что это из румынского заповедника сбежали волки, другие - что это шакалы или одичавшие собаки. Однако есть один лишь человек, который видел этого вурдалака.
Сын Николая Молодцова, Сергей, утверждает, что зверь этот не похож ни на одно животное ему знакомое. Морда удлинённая, как у поросёнка, толька без «пятачка» на носу, задняя часть очень увеличенная и как бы приподнятая, а окраска - песочно-бурая; бойко убегает. Сергей видел это чудовище, когда пахал сотки рядом с лесом. Семен Придорожный утверждает, что «Информация верная и сомнению не подлежит. При въезде в Куничу можно спросить первого встречного, правда ли это? И вам охотно расскажут ещё более красочно, чем я».
Драконы «змеиного оврага»
На берегах Днестра замечены гигантские змеи. Предания   об   огромных   «гадюках»  известны   во  многих приднестровских  селах:  по словам местных жителей, сталкиваются, дескать,  изредка  они  с чудовищно большими змеями, размерами не уступающими,    скажем,    анакондам.   Байки?   Так   называемые «интеллигентные   люди»  к рассказам  «простолюдинов»  обычно относятся  свысока,  видя  в  них лишь образчики «устной народной прозы».  Но  всегда  ли  это верно - а может быть, у быличек есть реальная основа?
В  конце минувшего лета вместе с двумя товарищами, также как и  я  увлекающимися  поиском  и  разгадками  еще  оставшихся тайн природы,  мы  проезжали  мимо украинского села, в котором еще лет тридцать  назад  молдавский  краевед  И.Н.Пилат  (как  следует из написанного им путеводителя), слышал повествования о «чудовищах». Грех  было  не  завернуть  в сей населенный пункт и не попытаться понять: что стоит за рассказами о необычайных змеях?
- Змей  у  нас много! - охотно вступает в разговор сидящая на  крылечке  крайнего дома бабулька, у коей мы (не без некоторой неловкости:   не   примет  ли  за  «блаженных»)  поинтересовались «змеиным  вопросом»,  - гадюки, ужи, еще эти, как их - медянки. А большие?  Люди  говорят,  есть,  но  мало  их.  Я сама ни разу не видела,  родители  рассказывали:  появилась  однажды  за селом  в овраге  особенно  большая  гадюка  -  по  пшенице  проползет, так дорожку  оставит.  На  людей  не  бросалась,  но  овец, говорили, таскала.  Несколько   лет   жила,   а  потом  половодье  большое случилось  - и пропала эта змея. Может ушла, может потопла. У нас место, где такие змеи держатся, так и называют – «Змеиный овраг». Там  недалеко  лесник есть: Толя Кулик. Поговорите с ним - может, чего узнаете.
Анатолий оказался солидным мужиком пред пенсионного возраста, с  окладистой бородой,  в  отличие  от предыдущей словоохотливой собеседницы, тщательно обдумывающий каждое слово:
- Говорят много чего, а сам я большую змею только раз видел, -  лесник задумался - лет 17 - 18 назад. Месяц быд, думаю, апрель -  горох  уже на несколько сантиметров поднялся. Краем горохового поля я и шел - оно было недалеко от Змеиного оврага, но дальше от берега.  Вдруг  вижу  -  громадная змея лежит на дороге. Хвост на поле,  а  головы  не  видно.  Я  думаю: «где же голова-то?» А она голову  и  поднимает. Мать честная - она на другой стороне тропы. Где-то на полметра подняла, смотрит на меня и фырчит. Я на обходе был,  с  ружьем.  Выставил  его и думаю: если броситься на меня - выстрелю,  а  первым  не  стану:  здорова больно. Ударит в агонии хвостом  -  с  ног  собъет. Но она ко мне не полезла, а голову на землю положила, и в чагарь (это кусты по-русски) уползла.

-  Какие  размеры,  спрашиваете?  Толщиной  с  водопроводную трубу, сантиметров за десять, а длиной метра четыре точно будет.
Лесник   встает,  выходит  на  край  полянки  и  инсценирует памятную  встречу.  Получается,  что  смотрел  он  на  гигантское пресмыкающееся   не  более  чем  с  пяти  метров  и  имея  четкие ориентиры,  даже  с испуга сильно ошибиться в определении размеров его не мог.
- А окраска?
-  Цвет гадины был серо-черный, вроде беловатые пятна были - но  я  уже плохо помню. Вам бы пораньше приехать - года два назад такую  же  змею  мои  знакомые  видели.  Они на лошади к деревне подъезжали  -  тут-то  в  овраге  с  ней  и встретились. Люди они не брехливые,  только  один  недавно  умер, а второй в другое село переселился.
Поблагодарив собеседника, мы двинулись было назад в село, но разговорившийся лесник нас остановил:
-  Еще  вспомнил:   лет 25 назад на «точке»  такую змею ведь поймали!
- На какой еще точке?
-  А у нас тут вроде воинских частей объекты были – ракетные шахты,  что  ли.  Сейчас-то  их  по взрывали,  а  тогда, говорили, сначала охранник эту вашу змею заметил - ну, кто-то из военных ее потом  и  поймал  -  сеткой,  что  ли.  Взвесили - оказалось, как говорили,  107  или  106  килограмм.  Ее  вроде потом в Ленинград увезли, в институт какой-то - я не знаю...
Повествование  лесника,  на  мой  по крайней мере взгляд, на байку  никак не тянет - придумать можно было и поинтереснее. Да и во время нашей с ним беседы не было ощущения обмана или розыгрыша -  шутники  обычно  хватаются  за  возможность понавешать «ученым людям»  на уши лапши, при этом спешат привести массу подробностей и  поминутно  клянутся  в истинности своих слов. Но, разумеется, только  на  основании  свидетельства  Анатолия всерьез говорить о реальном существовании  на  Днестре гигантских  змей  было рано - требовалось найти и других  очевидцев.
Сделать  это  оказалось совсем несложно - прошлись по улицам села,  общаясь при этом с прохожими - и буквально через полчаса в моем  блокнотике  было  несколько  фамилий  людей,  по  словам их односельчан   лично  видевших  «больших гадюк».  Похоже,  каждая встреча  с  ними  вызывает  сенсацию местного значения и пересуды забываются нескоро.
Например, Федор Баранов, рабочий местного кирпичного завода, видел «чудо-юдо» совсем недавно, в начале минувшего лета:
-  На  завод  я  и шел - говорит он, - гадюку увидел в лесу, около  водонапорной башни. Длина ее была метров пять, а толщина - с   двухлитровую   бутылку   из-под   газировки.   Цвета   такого серебристого,  но  как следует я ее не рассмотрел - темновато еще было.  Между  прочим,  я  большую  змею  два  года тому назад уже видел - ехал на «запорожце», а она через дорогу ползет. Вот тогда я  сильно испугался: больно здоровая гадюка была - сантиметров 10 толщиной!  Даже  ноги с педалей убрал и поджал, как будто она дно машины  прокусить  могла.  Назад не оглядывался, так что не знаю: переехал  я  ее  или  она успела проскочить. А ту, что этим летом около  завода  встретил  - на следующий день почти в том же месте мой  сменщик видел, Саша. Он говорит только, посредине туловища у нее  вздутие появилось - видимо, что-то проглотила. Вы с ним сами поговорите - он недалеко живет...
После  проведенного  в  селе  опроса у нас почти не осталось сомнений,  что  гигантские  пресмыкающиеся  на  берегах Днестра - не выдумки:  слишком  хорошо  согласуются  описания их, сделанные разными очевидцами - а мы задавали им «каверзные» вопросы о форме головы  и  хвоста  «чудовищ»,  расположении глаз, пятен - словом, интересовались  деталями,  сговориться  в  отношении которых наши информаторы, имеющие в лучшем случае среднее образование, явно не могли. 
Да и не ставили мы никого в известность о своем приезде в село! Давайте  попробуем  посмотреть  на  змей-гигантов  с позиций зоологии.  Честно предупреждаю, что в сей науке я дилетант – хотя консультировался  со  знакомыми  биологами  и  особых  возражений приводимые ниже рассуждения у них не вызвали.
Прежде  всего,  не  являются  ли  наши герои представителями хорошо  известных  видов  змей,  вроде  гадюк  или ужей, «просто» немного больших, чем обычно, размеров (Кстати, ведь в народе их и называют «гадюками»)? Даже  если  так,  то  существование столь больших  экземпляров  все  равно  должно  представлять  для науки интерес:   в   Европе  неизвестны  пресмыкающиеся  длиннее  двух с небольшим  метров  -  а  в  данном  случае речь идет о превышении известных  рекордов  не  на сантиметры, а в разы!
Однако те самые мелкие  детали, о которых мы так настойчиво «пытали» сельчан, как будто  не  позволяют отнести приднестровских гигантов к известным (по  крайней  мере у нас) видам. Между прочим, и наши собеседники хоть  и  называли  иногда интересующих нас змей «гадюками», но от «обычных гадюк» при этом четко отличали.
Итак,   неизвестный   вид  крупного  животного,  обитающий в обжитых местах и и ускользнувший от глаз зоологов? В  это  трудно  поверить  только  на  первый взгляд - а если разобраться?  Крутые,  со  множеством  оврагов  и небольших пещер густо  заросшие  лесом  и  колючими  кустами берега Днестра почти не освоены человеком. Мы имели возможность убедиться в этом – если в  пойме  огороды  и  рыбацкие  стоянки  еще  встречаются,  то на склонах,  в полосе нескольких сот метров - девственная природа со множеством мелкой живности:  отличной кормовой базой для большого пресмыкающегося. 
Что  же  касается  «ненаблюдения» их профессиональными  учеными  -  то  гиганты  (как  и  любые крупные хищники) явно стоят на вершине пищевой пирамиды, а следовательно, численность  их  не  может  быть  большой.  Вероятность случайной встречи   ничтожна  -  требуется   целенаправленный  поиск,  но предпринимал  ли  его  кто-нибудь  из ученых? Вряд ли: во-первых, рассказы   крестьян  считают  вымыслом  (мы  с  этого  начали), а во-вторых  -  вырвавшийся  «в  поле»  зоолог  обычно  настолько перегружен  плановыми  темами, что на «бзиковые» работы времени у него  не  остается.
В  то же время, подойдя к проблеме серьезно, добыть экземпляр гигантского  пресмыкающегося, видимо, можно. Сообщение А,Кулика о том,  что  это  удалось  сделать  военным, кстати, представляется вполне  правдоподобным:  дело в том, что пятиметровая змея (вроде удава  или анаконды) как раз и должна весить около ста килограмм, однако  вряд  ли эту цифру знали сельчане или военные. Вот только сомневаюсь, чтобы добытый  экземпляр действительно  отправили ученым   -   учитывая   менталитет   наших   армейцев,   логичнее предположить, что либо его просто выбросили, либо чучело из оного украшает  (возможно,  до сих пор) жилье какого-нибудь офицера или прапорщика,  не  слишком  заботящегося  о  престиже отечественной науки,  а  скорее  просто  не  подозревающего о том, что «гадина» неизвестна ученым и представляет для них ценность.
У  меня  есть  слабая  надежда,  что  среди  читающих  сие повествование  будут  и  те,  кто  в начале 1970-х годов служил в Приднестровье  и  слышал об охоте на чудище, (либо сам принимал в ней  участие)  -  но  гораздо  больше  я надеюсь на письма от тех читателей, которых тема гигантских змей заинтересовала настолько, что  они  готовы  содействовать  их  поиску  и введению в научный оборот. 
Повторю, что сделать это можно - и шансов на успех здесь несравнимо,  во  много  раз  больше,  чем в охоте за мифической шотландской  Несси  или  Морским  змеем! В то же время совершенно понятно,  что сил и средств на это, по крайней мере, Академия Наук и, по крайней  мере, в наше время не выделит - но многое можно сделать  и  силами  общественности. Уверен, энтузиасты найдутся! Собственно, они уже есть: мы  -  несколько молодых людей из разных городов. Как видеться нам охота за приднестровскими чудовищами?
Прежде  всего,  хорошо  бы  хоть  грубо  прикинуть  ареал их обитания, а потому огромная просьба к читателям из Приднестровья: сообщите  названия  населенных пунктов, в которых ходят «байки» о гигантских  змеях - это поможет обнаружить наиболее перспективные места для поиска, а заодно,  возможно, понять и экологию, повадки этих таинственных животных..
Что  касается «охоты» на них - то необходима работа примерно десяти   хорошо   подготовленных   и   разбирающихся  в  проблеме энтузиастов,   готовых   подолгу   скучать  и  кормить  комаров в засидках.  Разумеется,  заниматься всем этим придется в отпускное время  и за свои (хотя, не исключено, среди читателей найдутся и спонсоры,  желающие  увековечить  свое  имя). Бесценной была бы и поддержка  (хотя  бы  теоретическое обеспечение) профессиональных зоологов.  Стоит  объявить  и  премию  местным  жителям за поимку «большой  гадины».  Я  даже  делаю  это,  обязуясь  заплатить  из скромных  личных  средств  500  российских  рублей  за  живую или мертвую змею длиной более трех метров!
Но это касается лишь крестьян-приднестровцев. Энтузиастов же призываю   не  в коем случае не заниматься  поиском  без взаимодействия  с нами! Неумелое и не скоординированное проведение опросов  может  привести  к  появлению  массы  ложных сообщений о гигантах,  а  паломничество сотен неподготовленных «охотников» на берега  Днестра  - к исчезновению на оных даже ужей и лягушек (я, между  прочим,  умышленно  не  упоминал название посещенного нами села.) (Андрей Перепелицын «Всемирный Следопыт», 2003).


Рецензии