XII. Григорий Новый

XII
………………СнеГ заметает ласточкины гнезда,
…………………..Ржавеющие орденом куртин.
………………….И белые массандровые гроздья
………………….Грозятся невиновным отпустить
………………….Ошибки виноватых, ливни – лозам,
………………….Рябинам – красноречие вит
……………………………………………….И
……………………………………………….Й.
………………….Рассвет наступит после пыток звёздных,
………………….А на закате снова не простит
………………….Смертям – рождение, зиме – крестин
………………….Подбой атласный, выдох на морозе,
………………….Утёртый рукавом цигейки козьей.
………………….Тороки* у незрячих не в чести.
………………….И бе`ды от врагов не отвести.
Родившись в полНочь освещаться поздно.

* Белая повязка, тесьма, лента, на челе иконных ангелов.
-------------------------------------

дотянуть до Фиолента
пряжу горных троп
там повяжут белой лентой
раскалённый лоб

той повязки леденящей
торопливей нет
заколочен чёрный ящик
звяканьем монет

те монеты не простые –
солнце да луна
раскалённый лоб остынет
но отныне, но отныне
в эту белую пустыню
не придёт весна


Рецензии