Душа во мгле 105

Я век растрачиваю вновь
На грязь, на дальнюю дорогу;
Она мою всю выпьет кровь,
Забыв вести меня к порогу.
Забуду я свой отчий дом
И душу грешную забуду,
Оставшись снова за бортом
Той жизни, что подобна чуду.
Я от печалей устаю;
Презрев доставшие ненастья,
Судьбу веду я вновь свою
В чертоги радужные счастья.
Тернист и мрачен этот путь.
О чём, скажите, я тоскую?
Судьба всё шепчет мне: "Забудь",
А я опять, увы, рискую,
Снабжая грешную тоску
Обычным бесполезным ядом.
Не так всё в жизни дураку -
Всё стало неизбежно адом.


Рецензии