Русские императоры - ч. 22 Елизавета Петровна

               
            По мотивам  романов:

Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»  (1849 -1935);
«Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
«Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
«Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
«Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
«Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
«Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
«Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
«Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников (р.23.11.1956  -)
«Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
«Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
«Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
«Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)

                Часть 22
               
                Версия:
               
                Императрица Елизавета Петровна
               
                «Счастлив, кто посетил сей мир               
                В его минуты роковые -               
                Его призвали всеблагие               
                Как собеседника на пир"...

                Фёдор Иванович Тютчев, (1803-1873)
               
               
               
               
               
               

"Очи – светло голубые,
Брови черные дугой,
Огнь уста, власы златые,
Грудь как лебедь белизной".

(поэт и министр Гавриил  Романович Державин, (14.07.1743-20.07.1816).


          Пока маленькая  (четырёхлетняя) Анна  (Леопольдовна) в 1722 году радовала гостей своей матери (Екатерины Иоанновны, старшей сестры Анны Иоанновны),  тринадцатилетняя Елизавета  - дочь Петра1,  была объявлена совершеннолетней. Отец и его советники видели в ней важное средство поддержания политического равновесия в Европе. Начались поиски достойного жениха для дочери российского императора. Елизавета выступала в роли потенциальной невесты то французского короля Людовика XV, то принцев Карлоса Испанского, Морица Саксонского, Георга Английского, Карла Бранденбургского, но замуж так и не вышла — слишком быстро менялась внешнеполитическая конъюнктура, да и происхождение девушки смущало претендентов.
           В короткое царствование Екатерины I (1725–1727) Елизавета с сестрой находилась при дворе матери. Очаровательная барышня (природная блондинка, красившая волосы и брови в темный цвет) политикой не интересовалась, но читала неграмотной императрице-матери  государственные бумаги и даже подписывала вместо нее указы. Екатерина еще в феврале 1727 года заявила, что престол после нее будет принадлежать ее дочерям, но вскоре под нажимом Меншикова,  изменила решение в пользу внука первого императора, Петра I,  сына  цесаревича  Алексея, которого тоже звали Пётр…(будущий Пётр П).  Противники «полудержавного властелина» - генерал-полицмейстер, Антон Девиер, и министр Верховного тайного совета, Петр Толстой,  пытались протестовать и настаивать, чтобы императрица «короновать изволила при себе цесаревну Елисавет Петровну или Анну Петровну, или обеих вместе», но силы оказались неравны. После смерти Екатерины 1 (6 мая 1727 года) престол занял  12-летний  Петр (Пётр П)  под присмотром регента Меншикова Александра Даниловича, который переселил его в свой дворец и обручил со своей дочерью Марией, которая была старше его на 4 года…
           Елизавета, согласно завещанию покойной матери, хотя и имела право на престол, но должна была выйти замуж за любекского князя-епископа Карла Августа из Голштинского герцогского дома. Однако жених в том же году скончался, а Меншиков отстранил юную принцессу от участия в заседаниях Верховного тайного совета.
          Арест  Меншикова, последовавший  9 сентября  1727 года -  (не без содействия Елизаветы, Остермана и клана Долгоруковых),  и отправка его с  семьёй  в ссылку в Берёзов (ныне Тюменская обл.), на короткое время сделали Елизавету некоронованной царицей. Она сопровождала племянника-императора в его частых выездах на охоту, и  юный  Петр  настолько привязался к тетке-красавице, которая была старше его на шесть лет, что это стало серьезно беспокоить двор и дипломатический корпус.
            Однако беспечная Елизавета, по оценке французского резидента Маньяна, слишком уж шокировала вельмож, служивших при дворе, и московское общество «весьма необычным поведением».
           Любовные похождения цесаревны, в конце концов,  позволили семейству князей Долгоруковых дискредитировать её в общественном мнении и отдалить от неё Петра, на которого у них были свои виды, связанные с их желанием породниться с царствующим домом. Их планам  не суждено было сбыться: в день предполагаемого бракосочетания с Екатериной Долгоруковой,  19 января 1730 года, 15-летний  Пётр скончался от оспы.
           Оставшись не у дел,  Елизавета перебралась в свой « маленький двор». Шумные веселья продолжались. Как говорил ее биограф Н. С. Стромилов, цесаревна удалилась «искать развлечений в безмятежной тиши подмосковных дворцовых сел, предавшись там вполне влечениям своей страстной, пылкой, истинно русской натуры». Заезжала она и в Измайлово, но большую часть времени проводила в старинной Александровской слободе, находившейся в ведении ее собственной Вотчинной канцелярии. Там близ Христорождественского храма и торговой площади стояли палаты дочери Петра. В них размещалась ее свита во главе с гофмейстером Семеном Нарышкиным: Мария Румянцева, Аграфена Салтыкова, врач Арман Лесток, камер-юнкеры Александр Шувалов и «раб ее сердца» Александр Бутурлин, ее милый друг камер-паж Алексей Шубин, родня — Гендриковы и Скавронские, юнгферы, камер-медхены, музыканты, певчие, карлицы. (юнгферы, камер-медхены  - это горничные разных рангов)
          Летом Елизавета в простом сарафане водила хороводы и плавала на лодке; осенью под звуки рога гонялась с псовой охотой за зайцами; зимой скользила на коньках и каталась в санях на тройках; устраивала песни и пляски с участием слободских молодцов и крестьянских девок. Денег порой не хватало, но веселье било ключом, так как к столу цесаревны ежедневно подавалось вдоволь спиртных  напитков… Двадцатилетняя царевна жила широко и любила много – по словам того же биографа, «роскошная ее натура страстно ринулась предвкусить прелестей брачной жизни». От того времени осталась песня, приписанная народной памятью Елизавете:

Я не в своей мочи огнь утушить,
Сердцем болею, да чем пособить,
Что всегда разлучно и без тебя скучно;
Легче б тя не знати, нежель так страдати.

          О цесаревне Елизавете: «Она очень красива, наделена разумом, манерами и грацией.  Если бы принцесса Елизавета вела бы себя с благоразумием и рассудительностью, как это подобает принцессе крови, и если бы она не была дочерью  Екатерины 1, то всё складывалось бы в пользу того, чтобы ей стать царицей после смерти Петра II. Но частый  обмен любезностями с людьми  простого происхождения лишил ее чести короны»
               
          Елизавета была младшей дочерью Петра Великого и Екатерины 1 Алексеевны, она родилась 29 декабря  1709 года. Однако бракосочетание между Петром1 и Екатериной Скавронской случилось на два года позже. Впоследствии этот факт дал основание царедворцам, “отодвинуть” Елизавету от престола - мол, родилась в незаконном браке, значит,  никаких прав на трон не может иметь.    Своего звездного часа после смерти отца,  Елизавете пришлось ждать 26 лет.
           Младшую дочь Пётр I назвал «Елизаветой». Ранее в российской монаршей династии это имя не использовалась, но, в галлицизированной форме «Лизетт», оно очень нравилось самому Петру I. Известно, что этим именем русский царь называл 16-пушечную шняву, один из первых кораблей русского флота, построенную на петербургской верфи и спущенную на воду 14 июня 1708 года. Имя Лизетт носил гладкошерстный терьер, одна из самых любимых собак Петра I, и кобыла персидской породы, которую царь купил в 1705 году.
          Современники отмечают, что в юности и молодости Елизавета Петровна была необычайно привлекательна. К тому же обладала отменным вкусом, Она внимательно следила за новинками европейской моды.   Ходит легенда, что после смерти Елизаветы осталось  15 тысяч платьев,  и  за всю жизнь один и тот же наряд  она ни разу не надевала дважды. Можно представить, в каком восторге были фрейлины…. Ее гардероб  сейчас хранится в текстильной коллекции Государственного исторического музея.
               
       Испанский посол, герцог Бервик, о внешности Елизаветы:

            «Принцесса Елисавета, дочь Петра I и царицы Екатерины, такая красавица, каких я никогда не видывал. Цвет лица ее удивителен, глаза пламенные, рот совершенный, шея белейшая и удивительный стан. Она высокого роста и чрезвычайно жива. Танцует хорошо и ездит верхом без малейшего страха. В обращении ее много ума и приятности, но заметно некоторое честолюбие».   (Елизавета имела рост 180 см.)
           Считается, что именно с Елизаветы в России и начинается галломания, то есть любовь ко всему французскому. Такое увлечение французской культурой со стороны императрицы объясняется тем, что до прихода к власти ее планировали выдать замуж за французского короля Людовика XV (1715-1774 гг.). Однако  французский двор отказал Петру I.
            Свободное время Елизавета практически  никогда не проводила за  чтением книг. Подобное отношение к образованию передалось Елизавете, вероятно, от матери – Екатерины I, которая не стремилась обременять себя интеллектуальным развитием. В целом, по воспоминаниям современников, юная Елизавета была довольно капризной барышней без какого-либо строгого распорядка дня и трудолюбия.
            ПетрI, вероятно, просто  не успел оставить завещание. Это спровоцировало на десятилетия неразбериху в российской власти и череду дворцовых переворотов. Один из  них смёл с российского двора фаворита Анны Иоанновны, Эрнста Бирона,  и объявил регентшей при  младенце Иоанне У1, его мать Анну Леопольдовну;  а через год  новый переворот  вынес на вершину  власти  Елизавету Петровну.
           Гвардия с большим энтузиазмом поддержала Елизавету Петровну в ее стремлении взять власть, видя в дочери Петра I надежду на восстановление петровских порядков и избавление или, хотя бы, уменьшение  присутствия иностранцев вокруг русского трона.  Однако и этот  государственный  переворот  (поскольку речь шла о смене монарха, а не регента), осуществился не без помощи королевских домов  Пруссии и Франции, каждый из которых преследовал  свои интересы.
         25 ноября 1741 года «дщерь Петрова», наряженная в мундир Преображенского полка, вместе с тремя сотнями гвардейцев, ворвалась в императорский дворец. Малолетний император Иоанн VI и регентша Анна Леопольдовна были отрешены от престола. Влиятельные немцы, державшие бразды правления в своих руках, - Остерман, Миних и Лёвенвольде, были  брошены в крепость и приговорены к смертной казни, которая, вскоре была заменена  ссылкой.
         Это ей, Елизавете, этому  «ангелу доброты»,  её племянница  Анна Леопольдовна и её  семья,  обязана  долгими годами  ссылки  в холодные Холмогоры, и  гибелью,  ни в чём не повинного Иоанна У1  в Шлиссельбургской крепости, (правда,  это произошло в 1764 году, уже  при  другой императрице,  Екатерине Великой).
         Елизавета провозгласила возврат к наследию Петра I, повелев все указы петровского времени «наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах государства нашего»…
         Елизавета не могла  окончательно отгородиться от тех, кто лез в «окно, прорубленное в Европу». А в числе пролезших в это «окно» были люди, подобные Лестоку и Брюммеру. В мыслях Преобразователя России, Петра 1, эта система «открытого окна»  подразумевала вместе с тем известную поправку: ПОЛЬЗОВАТЬСЯ  УСЛУГАМИ  ИНОСТРАНЦЕВ,   НО  ОТОДВИГАТЬ   ИХ НА ВТОРОЙ ПЛАН. Но недалёким  умам, окружавшим в то время  Елизавету, среди революционного кризиса, куда они кинулись вслед за ней, было трудно понять и осуществить эту мысль. Россия, какою ее сделал Петр Великий, не могла уже обойтись без иностранцев: они были нераздельно связаны  с созданной им  системой
          Взойдя на престол,  Елизавета повелела вернуть из ссылки всех отправленных туда при предыдущих правительницах. В январе 1742 года дети несчастного Волынского, казненного  ещё при Анне Иоанновне, получили обратно земли, конфискованные у их отца. Вместе с тем вернулись из ссылки бывший регент Иоанна У1, Бирон, со своими братьями и приверженцем, генералом Бисмарком. Бироны поселились в Ярославле, а Бисмарк вновь поступил на службу в армию.
          В то же время,  сообщники переворота требовали у Елизаветы своей части милостей.  Лейб-медик Лесток по милости императрицы вместе с возведением  его  в действительные статские советники,  занял должность первого придворного медика с пенсией в семь тысяч рублей, и ему вверено было управление Медицинской коллегией, таким образом, ему дана была бесконтрольная власть раздавать свидетельства на звание лекаря….И он их раздавал... в большом количестве…
          Воронцов получил чин поручика в гренадерской роте Преображенского полка, той, что сопровождала цесаревну в ночь с 25 на 26 ноября. Эта рота, –  была превращена в лейб-компанию, командиром в которой стала сама  Елизавета Петровна.
         /Статус «Лейб-компания» просуществовал с  декабря 1741 по март 1762 года. Это гренадерская рота (300 гренадер и 64 «заротных чинов», итого — 364 человека личного состава) лейб-гвардии Преображенского полка и группа приближенных ко двору знатных лиц, под личным руководством дочери ПетраI, Елизаветы, силами которых 25 ноября 1741 года был произведён бескровный дворцовый переворот в Российской Империи, и возведена на престол императрица Елизавета Петровна/.
         Штабс-капитан лейб-компании возведен был в чин генерала, и место это занял опять-таки немец, князь Гессен-Гомбургский. Вторым поручиком назначен был Разумовский, одновременно получивший и должность камергера, тогда как обоим Шуваловым, будущим героям нового царствования, пришлось удовольствоваться чином подпоручиков.
         Простые сержанты этого полка стали  подполковниками. Все: офицеры, унтер-офицеры и рядовые солдаты, получили свою долю при раздаче земель за счет жертв переворота. Бывшему маклеру-торговцу драгоценностями, еврею Грюнштейну, досталось 927 христианских душ, к ним Елизавета прибавила еще две тысячи душ по случаю его свадьбы, на которой она сама присутствовала. Он оказался и дворянином, ввиду того, что потомственное дворянство было даровано всем лейб-компанцам, не имевшим его. Простой солдат Илларион Спиридонович Волков, будучи произведен в капралы, приобрел право на герб с тремя зажжёнными гранатами на черном поле.
         Однако три гвардейских полка тоже предъявили свои права на коллективное вознаграждение, а вслед за ними и Ингерманландский и Астраханский полки, первыми  выразившие свою преданность новому режиму. Им раздали деньги,  но,  всё же,  они считали себя обойденными, так как гвардейцы, несшие караульную службу в покоях цесаревны, получали по десяти рублей в сутки. (Фактически все эти гвардейца были клятвопреступниками, ибо они  нарушили клятву верности, принесенную  императору -  младенцу Иоанну. Елизавета, кстати, тоже, она также присягала Иоанну. И она это хорошо понимала…Поэтому и  держала их при дворце, в своей личной охране и при её передвижениях по стране. При этом весьма щедро их одаривала, не обременяя службой. Дисциплина их  упала, они просто практически бездельничали все 20 лет нахождения её у власти.
          Забегая вперёд, отмечу, что взойдя на престол  25 декабря 1761 года, император Пётр Ш,  распустил лейб-компанию, однако через полгода, императрица Екатерина П, заняв  трон путём очередного переворота,  восстановила её статус.
          Хотя Бирона больше в стране не было, но зато во главе лейб-компании стоял принц Гессен-Гомбургский. Миних был сослан в Пелым, но его брат  заменил Салтыкова в должности обер-гофместера. Вскоре с приездом герцога Голштинского, нахлынула новая волна немцев, и гофмаршал его высочества, Петра, Брюммер, делил с  лейб-медиком Лестоком, тоже полу-немцем, милости Елизаветы и фактическую власть в стране…
                ===============================================
      ...При правлении Елизаветы  были  восстановлены  Сенат, Берг-, Мануфактур- и Провиантская коллегии, Главный магистрат и Прокуратура. В 1756 году в стране фактически была отменена смертная казнь, до этого также были смягчены наказания за казнокрадство и взяточничество - вместо казни, установили наказание ударами кнутом и лишали имущества; проштрафившихся стали переводить на другую службу или понижать в чине.  (Не это ли  вселило уверенность в безнаказанности за воровство в поколениях последующих?)
          Весной 1742 года в Петербурге состоялась роскошная коронация, после которой императрица объявила всеобщую амнистию.  Мораторий на смертную казнь  соблюдался в течение всех двадцати лет ее правления. Это, впрочем, не мешало помещикам терроризировать своих крепостных. Их забивали кнутом так, что несчастные умирали не сразу, а через день-два,- и это уже не считалось преступлением...
          Самой    одиозной   личностью  в  русской истории  была крайне   жестокая помещица Дарья Николаевна Салтыкова, в миру Салтычиха (1730-1801), угробившая  и покалечившая  сотни своих крестьян. Она  безнаказанно творила свое чёрное дело в течение многих лет. Жалоб на жестокую помещицу всегда шло много и не только  при Елизавете Петровне, но и при Петре Ш,  и при Екатерине П. Но, так как  Салтычиха принадлежала к известному дворянскому роду, представителем которого к тому же был генерал-губернатор Москвы Семён Андреевич Салтыков  (1732—1740), а также через Прасковью Федоровну Салтыкову (1664—1723), русскую царицу, супругу царя Ивана V (с 1684 года), мать императрицы Анны Иоанновны,    она состояла  в родственных  отношениях  с царской семьёй, - поэтому все дела о её жестокостях  решались  в её пользу. Кроме того, она не скупилась на подарки чиновникам.  Доносчиков наказывали кнутом и ссылками в Сибирь.
           Российская история знала немало позорных страниц, но самым богомерзким явлением в христианской империи было, несомненно, крепостное право. К исходу XVШ века все возможности дальнейшего развития страны в рамках крепостнической модели были исчерпаны. Но эта проблема еще долго оставалась нерешенной — последствия этого проявились уже к середине XIX века.
            Крепостное право, - это тягостное  ярмо, которое  до гроба волокли крестьяне,- более двухсот лет уродовало российскую действительность. Процесс закрепощения крестьян не был едино-разовым актом - он длился несколько столетий и, начиная с Х1 века, государство постепенно увеличивало срок поиска беглых крестьян. Печальная тенденция началась после того, как у крестьян забрали право переходить от одного землевладельца к другому в Юрьев день.
            /Юрьев день – праздник в честь святого Георгия (Георгий, Юрий, Егор – это одно и то же старорусское имя). Отмечали его 26 ноября по старому стилю. Обычно к этому времени основные сельскохозяйственные работы заканчивались, крестьяне могли немного передохнуть.
            /В XV веке на Руси ещё не было официально оформлено крепостное право – законы, по которым крестьяне полностью подчинялись помещикам. Юрьев день и был днем крестьянского "отказа" – и перехода крестьянина от одного помещика к другому. Уходить крестьяне могли один раз в году – за неделю до Юрьева дня и неделю после него. При уходе крестьяне должны были уплатить помещику. Эта плата называлась "пожилое". Но в конце XVI века право перехода крестьян было сначала временно, а потом и окончательно, отменено.
            Окончательное закрепощение ознаменовалось принятием Соборного уложения 1649 года, (при царе Алексее Михайловиче Романове, /1629-1676/), когда крестьяне  окончательно прикреплялись к земле, а в случае побега всю жизнь были обречены прятаться, так как до смерти являлись собственностью барина.
            Практически неограниченная власть и возможность распоряжаться судьбой и жизнью другого человека раскрывали в некоторых помещиках поистине зверские наклонности. Крестьян можно было не только продавать и покупать, как собак или лошадей, но и наказывать по своему усмотрению, то есть избивать, морить голодом и увечить. Законодательно запрещалось убийство крепостных, но фактически этот аспект со стороны властей никак не контролировался.
            Реальное наказание ждало только самых отъявленных садистов-помещиков, которые избивали до смерти  и калечили десятки и сотни человек, таких, к примеру, как Салтычиха. Следствие по её делу длилось 6 лет, и пока оно шло, сама помещица-убийца продолжала посещать балы и приёмы, говорить, что «судить её не за что» и что она - «голубых кровей». Довести дело до приговора смогли только благодаря личному вниманию императрицы Екатерины П, которой этот показательный процесс нужен был для того, чтобы  поднять свой авторитет перед подданными в первые годы  по восшествии на престол.
            Провела Салтычиха в тюрьме тридцать три года и умерла 27 ноября 1801 в возрасте 71 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря, где была похоронена вся её родня. Надгробье сохранилось.
            Ради справедливости стоит отметить, что  подавляющее большинство дворян были вполне благодушными хозяевами, которые ни в каких жестокостях не были замечены. Но это не отменяет отвратительного факта самого существования крепостного права, которое хотя и было гуманнее рабства в классическом понимании, оставило несмываемое пятно на имидже российской истории.
                Социально-экономические реформы Елизаветы Петровны:

           В  период с 1744 по 1747 годы,   в России  была проведена вторая перепись податного населения (первая была проведена при ПетреI в 1718-1719 годах). Население России на тот момент составляло около 18 млн. человек.
           Одной из самых главных реформ Елизаветы Петровны в экономической сфере жизни общества стала отмена внутренних таможенных пошлин. Реформа осуществлялась на протяжении 1753-1754 годов и привела к значительному оживлению внутренней торговли, вызвав усиление и ускорение  процесса формирования единого внутреннего рынка.
           Поощряя развитие внутренней торговли, императрица, в духе политики протекционизма, ограничивала торговлю внешнюю. Так, одновременно с ликвидацией внутренних таможенных пошлин, был повышен сбор за внешнеторговые операции. Повышение налогов на соль и вино, в совокупности с данным сбором,  дало значительный приток   дополнительных  средств в бюджет страны.
           Для развития финансовой системы страны и дальнейшего укрепления торговли и предпринимательства, в 1754 году были созданы первые банки: Дворянский и Купеческий, а в 1758 году – Медный банк. Эти банки имели  коммерческий характер, и должны были выдавать займы под проценты дворянам и купцам.
           Целью создания  Медного банка было одновременное облегчение и поощрение обращения медных монет в стране, с одной стороны, и пополнение казны серебром, с другой: банк выдавал кредиты медью, но требовал их погашения на 75% серебром.
           Однако, в социальной сфере,  ситуация обстояла не так прогрессивно, как в экономике. При Елизавете Петровне продолжилась и даже усилилась тенденция к расширению прав дворянства с одновременным сокращением прав  крестьян, которые утратили  право осуществлять,  без разрешения помещиков, какие-либо финансовые операции.  С 1760 года помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь, которые   засчитывались помещикам как рекруты. Благодаря этому указу  увеличилось количество поселений в Сибири, что способствовало ее дальнейшему освоению.
          В правление Елизаветы Петровны в Россию пришла эпоха Просвещения.

          В 1744 году императрица издала указ о расширении сети начальных школ. В 1755 открылась первая гимназия в Москве, а в 1758 году – в Казани. В 1755 году основали Московский университет, а в 1757 году - Академию художеств. В 1756 году Елизавета  подписала указ о создании императорского театра и приказала перевести из Ярославля в столицу труппу Фёдора Волкова.
          Императрица  оказывала всяческую поддержку  Михаилу Васильевичу Ломоносову (08.11.1711-15.04.1765). Ломоносов М.В. - великий русский ученый, химик, физик, художник, историк, поэт и писатель, труды которого стали известны во всем мире. Прославился в таких областях знаний, как астрономия, геология, приборостроение, география и многих других
          /Считается, что Ломоносов М.В.– помор, однако сам он сообщил о своём происхождении 4 сентября 1734 года: «Рождением-де он, Михайло,  Архангелогородской губернии Двинского уезда дворцовой Куростровской деревни крестьянина Василия Дорофеева сын, и тот-де, его отец, и поныне в той деревне обретается с прочими крестьяны и положен в подушный оклад». Исторических документов, в которых М.В. Ломоносов именовал бы себя или своих родственников «поморами», не существует. Он - крестьянин по сословному состоянию и «двинянин», по местному региональному определению,  то есть житель Двинского уезда,
           При Елизавете начали выходить газета «Московские ведомости» и первый российский журнал. Были снижены налоги. Императрица выделяла огромные средства на обустройство царских резиденций. Именно в то время архитектор Растрелли  воздвиг  Зимний дворец, который с тех пор стал главной резиденцией российских монархов. При ней  перестроили Петергоф и Стрельну. Мажорный стиль зданий Растрелли вошёл в историю как «елизаветинское барокко».
         Елизавета любила часы, табакерки и несессеры. По ее указу был открыт фарфоровый завод, который занимался исключительно выпуском табакерок. Некоторые экземпляры этих табакерок сегодня хранятся в Эрмитаже.

                Личная жизнь Елизаветы:

         Личную жизнь императрицы гладкой и благополучной не назовешь. Случалось всякое. В 1727 году, когда Елизавете было 18 лет, в Петербург прибывает ее жених - принц Карл Август Гольштейн-Готторпский. Всё было  готово к свадебным торжествам, но принц внезапно умер от оспы.
         С любовниками дело обстояло лучше, чем с мужьями. Место в постели Елизаветы надолго занял сын беспробудного пьяницы из украинской деревушки Лемехи Алёша Разум. Он был свеж, красив, и прекрасно пел в церковном хоре. Его заметили, привезли в Петербург, где в 1731 году на него обратила внимание императрица и пригласила в свои покои.  Среди историков существует мнение, что в 1742 году императрица тайно венчалась со своим возлюбленным в церкви села Перово. Через два года он был пожалован в графское достоинство, а в марте 1756 года - чином генерал-фельдмаршала, хотя о военном деле имел весьма смутное представление. В следующий свой день рождения  Разумовский получил в подарок Аничков дворец.
          Есть версия, что у Елизаветы и Алексея Разумовского была дочь, которую Елизавета назвала АвгУстой. Будучи беременной, Елизавета посетила  старца, который предупредил императрицу, что жить её дочь будет только в том случае, если она никогда, ни при каких обстоятельствах, не будет претендовать на трон.  Елизавета, желая спасти жизнь ребёнку, решилась расстаться с ней и отдать на воспитание подальше от двора. Девочка была увезена к родственникам  Алексея, у которых она  выросла и   получила хорошее образование;  о троне и не помышляла и жила с верой в Бога.
          О реальном существовании  настоящей дочери Елизаветы Петровны,  Екатерине П поведала самозванка, княжна Тараканова, которую Алексей Орлов, по поручению императрицы,обманом привёз в Россию, где её заключили в Шлиссельбургскую крепость, в обмен на помилование её сообщников. Екатерина обещала  ей   это во время  посещения самозванки  в  крепости, и слово своё сдержала.
          Много лет спустя, уже Григорий Орлов (старший брат Алексея), снова  по указанию Екатерины П, привёз АвгУсту в Россию, где  сначала её поместили  в Шлиссельбургскую крепость, затем, выполняя последнюю волю умирающего Григория, её перевели в монастырь; там  она и умерла в возрасте 64 лет под именем инокини Досифеи.
          Однако, документальных подтверждений этому факту, (также, как и факту венчания Елизаветы и Алексея Разумовского)  пока не найдено...История  крепко хранит свои тайны и делится с нами неохотно, да и только  спустя сотни лет и лишь частями Так что доказательства, если они есть, ещё ждут своего исследователя.
         Всё же,  циркулировавшие  в обществе слухи  о  наличии  ребёнка  у Елизаветы и Алексея, породили появление череды самозванок: одна из наиболее известных - вышеупомянутая княжна Тараканова. Это была  образованная  красивая и амбициозная барышня, которая разъезжала по Европе и даже предъявляла там во властных домах хорошо сработанные соответствующие документы, и получала не только материальную поддержку, но определённое поощрение к планируемой борьбе за трон России. Судьба этой отчаянной авантюристки  сложилась весьма печально...

          Желающих ознакомиться с этой историей  отсылаю по ссылке на  моей странице:
          http://stihi.ru/2017/12/05/10158 - «Княжна Тараканова».

          Милый сердцу императрицы Алексей  Разумовский не проявлял интереса к государственным интригам, был человеком спокойным, скромным и набожным,- и,  в общем-то, был неплохим человеком. Он был одним из тех, кого императрица просила позвать перед своей смертью. Сразу после кончины Елизаветы он навсегда выехал из царского дворца.
          Второго главного фаворита своей жизни, Ивана Ивановича Шувалова,   императрицы завела, когда ей стукнуло 40. Он имел неплохое по тем временам образование, хорошо владел рядом европейских языков, был прекрасно воспитан,  умел вести себя в обществе,  имел миловидную внешность. Шувалов, в отличие от Разумовского, активно участвовал в политике и общественной жизни государства. Именно с его именем связаны реформы в сфере образования и  просвещения. Справедливости ради стоит отметить, что молодой фаворит использовал свое влияние на пользу Отечеству и нередко забывал о себе. Он стал первым куратором Московского университета, президентом Академии художеств, а графского титула, пожалованного императрицей, так и не принял. После смерти Елизаветы Петровны,  новому двору он не пришелся,- его отправили «поправить здоровье» за границу. Вернулся на Родину он через 14 лет; семьёй Иван Шувалов так и не обзавёлся ведь он  не нашёл ту, которая могла бы затмить блистательную  Елизавету Петровну...

                Реформы Елизаветы Петровны в сфере управления:

          В политической сфере первоначальное стремление Елизаветы восстановить петровские порядки выразилось в установлении некоторых новых органов управления и восстановлении старых. Так, возникший при Анне Иоанновне,  Кабинет министров (часто называемый просто «Кабинет»), являвшийся, по сути, лишь продолжением Верховного Тайного Совета, теперь был упразднен, зато восстановлено значение Сената и некоторых коллегий, которые в прежние времена отошли на задний план. Сенат  восстановил своё первенствующее положение , «как было при Петре Великом». В 1743 году был восстановлен и Главный магистрат, упраздненный в 1727 году  при ПетреП.
          Сенат  состоял из четырнадцати членов,и лишь пять прежних сенаторов были исключены из собрания,  и именно те, что были назначены Анной Леопольдовной. Вместе с тем фельдмаршалы Михаил и Василий Долгорукие, томившиеся в заключении при Анне Иоанновне сначала в Шлиссельбурге, затем в Соловках, были восстановлены в своих чинах. Вся семья Долгоруких, претерпевшая столько невзгод в предшествовавшие царствования, снова всплыла на поверхность. При дворе появились Николай Долгорукий, лишенный языка рукою палача, Александр Долгорукий, возвратившийся с Камчатки, и бывшая невеста Петра П, княжна Екатерина Долгорукая. Киевский митрополит, Ванатович, проведший десять лет в заточении в Белозерском монастыре за то, что забыл день рождения Анны Иоанновны, был выпущен на свободу и получил обратно свой пасторский жезл. Когда понадобился полицмейстер, вспомнили о Девьере, сосланном в Охотск Меншиковым в 1727 году вместе с Бреверном. Также  и другие немцы,  (Сиверс,  Флюк), вереницей потянулись  в канцелярии, которые надо было наполнить служащими. Во все эпохи национализм в России допускал некоторые компромиссы
          Ностальгия, по временам ПетраI,  быстро закончилась. Елизавета Петровна, чувствуя всё чаще необходимость  наличия некоего совещательного «кружка», на который можно было бы опереться (подобно упраздненному  ею  «Кабинету»,  и который  действовал при прежних  правителях), и в 1756 году она  создает Конференцию при Высочайшем дворе. Предполагалось, что Конференция будет лишь совещательным учреждением при императрице, но очень быстро  она  превратилась во вполне самостоятельное властное учреждение, действовавшее от имени Елизаветы Петровны,  и стоящее в иерархии государственных органов даже выше Сената.
          Одним из главных достоинств  времени правления Елизаветы Петровны, считается фактическое прекращение смертных казней. Даже прежних врагов императрица миловала и заменяла казнь иным наказанием. Вероятно, дух эпохи Просвещения дошел и до России, и потому Елизавета Петровна не хотела выглядеть варварской средневековой правительницей в глазах своих европейских «коллег по монархическому цеху».
         Однако  взамен смертной казни большие обороты набрали жесткие телесные наказания, распространившиеся как в армии, так и по отношению к простым крестьянам. Не имея возможности казнить крестьянина, помещик зачастую мог забить его до полусмерти. Выглядит вопиющей несправедливостью тот факт, что государство закрывало глаза на подобные случаи, однако, это было связано не с тем, что монархия боялась помещиков-дворян, которые могут в случае чего устроить очередной дворцовый переворот, а с тем, что помещики-дворяне для государства были весьма удобными управленцами, которые на местном уровне следили за порядком, собирали налоги, отправляли рекрутов на службу в армию, обеспечивали работоспособность  огромного государственного механизма.
           Помимо всего прочего, при Елизавете Петровне начинает развиваться, выражаясь современным языком, и административное законодательство. Так, в 1744 году  был введен  запрет на быструю  езду по городу и  нецензурную брань в общественных местах, за что полагался штраф.
           Всё же, не смотря на все нововведения и расширения прав дворянства, управление в стране была организовано крайне неэффективно. Полиция действовала только в Москве и Санкт-Петербурге, а зачастую и вовсе вступала во взаимовыгодный симбиоз с преступным миром. Чиновники за свою работу не получали жалования, а потому часто использовали свои должности для обогащения, что, естественно, вело к многочисленным злоупотреблениям. Вкупе с  тяжёлым положением крестьян,  злоупотребления  служебным положением  приводили к  восстаниям.  Так, одним из крупнейших восстаний елизаветинских времен стало Терюшевское восстание 1743-1745 годов под Нижним Новгородом.
          Это трагическое восстание, по своему масштабу, по числу  его участников  и по величине  территории, охваченной волнениями, являлось настоящей освободительной войной Эрзя - народа, (на тот момент  всё ещё не принявшего христианство и являвшегося язычниками) , в том числе и против насильственной христианизации.
          Основной движущей силой Терюшевского восстания являлось эрзянское население этой и соседних волостей. Возглавил восставший народ Несмеян Васильев, эрзянин села Покш Сеськевеле (Большое Сескино).
Его ближайшими помощниками были эрзяне Пумраз Семенов, Шатрес Плакидин, Котрян Андрюшин, Дружина Цянаев.

         Учитывая широкий размах восстания, нижегородский губернатор, князь Друцкой-Соколинский Даниил Андреевич, (род. конец 80-нач.90-х; ум.04.06. 1752),-  направил на его подавление несколько военных отрядов. Этих сил оказалось недостаточно, восстание охватывало всё новые и новые сёла. Губернские военные отряды были усилены посланными им на подкрепление регулярными правительственными войсками. Войскам удалось добиться победы над повстанцами только после боя у деревни Лапшиха 26 ноября 1743 года.
         Руководители восстания были пленены. Среди взятых в плен были Несмеян Васильев, Пумрас Семенов, Шатрес Плакидин. Чтобы запугать эрзянский народ, власти устроили публичное сожжение организатора и руководителя Терюшевского восстания,  Несмеяна Васильева в эрзянском селе Сарлей.
        Последовавшие репрессии, сожжение многих эрзянских сёл, многочисленные расстрелы и публичные казни участников восстания приостановили на некоторое время действия повстанцев. Но жестокий гнёт вызвал взрыв новых повстанческих действий эрзян в 1745 году. Восстание, конечно, было подавлено, но проблемы, которыми оно было вызвано, остались.
        Христианизация мордвы Русской церковью была в целом завершена в XVШ веке и нередко носила насильственный характер. Последнее общенациональное моление  было разогнано русскими войсками в селе Чукалы (ныне Большеигнатовский район Мордовии) 23 сентября 1629 года. Были вырублены священные рощи, как места поклонения эрзян своим многочисленным богам и духам.. Многие язычники бежали на Урал и в Заволжье (Нижегородская, Самарская и Ульяновская области), поэтому в диаспоре верования сохранились лучше, чем в Мордовии.
        Не раз вспыхивали очаги сопротивления новой вере, например,  упомянутое выше Терюшевское восстание 1743-1745 годов. В 1806-1810-е годы произошло последнее языческое восстание (в нынешней Нижегородской области) под руководством Кузьмы Алексеева, прозванного «Мордовским богом Кузькой», учившего, что «теперь наступает гибель христианства,  и утверждение мордовской веры... мордва теперь будут первые люди на земле и повсюду водворится мордовская вера».  В 1810 году  Кузьма Алексеев вместе с наиболее активными последователями был бит батогами и сослан в Иркутск.
         Современные эрзяне наряду с теми, кто принял христианство,  сохраняют представления о подземных, земных и небесных божествах  и духах: бог-творец, боги солнца, грома  и молнии, земли.  Выделяются образы праматерей: матери жилища, двора, хозяйственных построек, леса, воды, ветра, огня, покровительницы полей, плодородия, богини вод, любви и плодородия. Сельской общине покровительствует дух-велень. Известен образ избранного богом человека в качестве посредника между народом и богами. Почитаются предки  и полулегендарные мордовские цари-инязоры. Носителем зла считается шайтан.

                Внешняя политика при Елизавете Петровне:

          Елизавета хотела проводить миролюбивую внешнюю политику. Танцы и наряды занимали ее гораздо больше, чем  военные действия. Но парадокс в том, что во время её царствования Россия воевала довольно много. Во время русско-шведской войны (1741-1743) Россия  отвоевала несколько шведских крепостей и часть территории Финляндии. Главное внешнеполитическое достижение Елизаветы - победа в Семилетней войне. В 1757 году русская армия разгромила пруссаков короля ФридрихаП при Гросс-Егерсдорфе, а в следующем году оккупировала и присоединила к Российской империи Восточную Пруссию с Кёнигсбергом. Затем были ожесточенные бой под Цорндорфом, эпичная победа при Куннерсдорфе, взятие Берлина… Однако закрепить все эти успехи России не удалось. Елизавета скончалась  25 декабря  1761 года. 
           Петр Ш Федорович - немецкий принц Карл Петр Ульрих, сын Анны Петровны и Карла Фридриха, герцога Голштейн-Готторпского, внук Петра I – взошёл на российский престол в 1761 году. Не короновался, правил всего 186 дней, но успел заключить мир с Пруссией, перечеркнув этим результаты побед русских войск в Семилетней войне
            Фридрих ещё не был окончательно разгромлен, а новый император Петр Ш, большой поклонник прусского короля и всего немецкого, вернул тому все военные трофеи, включая Восточную Пруссию, что вызвало  негодование в русской армии на всех её уровнях. Фанатичное преклонение нового императора перед Фридрихом П, его нелюбовь к России и ко всему русскому, послужило одной из многочисленных причин очередного государственного переворота, и способствовало восшествию на престол его супруги Екатерины П, которую  император Пётр Ш планировал упечь в монастырь с последующим её уничтожением, а сам громогласно  обещал жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой, но...не успел. Прозорливая, умная и расчётливая  Екатерина опередила его; и 28 июня 1762 года после 186 дней правления страной,  Пётр Ш был арестован и отправлен в имение Ропша под Петербургом, а 06 июля этого же года народу было объявлено  что «император скончался от «геморроидальных колик»…
        Прусский король  первым произнёс свою поминальную молитву по Петру Ш, заключавшуюся всего в одной фразе: «Пётр – глупец, он позволил лишить себя трона, словно мальчишка, которого отправили спать в детскую»...
 
        Утверждают, что императрица Елизавета была  глубоко верующим человеком и регулярно  совершала богомолье в Троице-Сергиевскую лавру, находящуюся на расстоянии 52 км  от  Москвы.  Стоит отметить, что статус и наименование лавры, крупнейший православный мужской ставропигиальный  монастырь России, получил указом Елизаветы Петровны 8 июля 1742 года.
       /Ставропигиа;льный («крестоутвержденный») монасты;рь – монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху. Название обусловлено тем, что крест, в главном храме такого монастыря, находящийся позади престола, водружали лично патриархи. Управление ставропигиальным монастырем осуществляет наместник в чине архимандрита или игумена/.
       Свой путь в лавру  императрица  совершала весьма своеобразно:  она проходила приблизительно 2-3 км в день, после чего карета увозила её обратно во дворец. На следующий день карета привозила царицу к тому месту, откуда забрала в предыдущий день, и Елизавета продолжала свой пеший путь, проходя   следующие  2-3 км… В целом  дорога  в Лавру  занимала много времени, но зато императрица не уставала. Однажды на такое богомолье ушло целое  лето.
         Лояльно относилась Елизавета к другим верованиям. В 1741 году императрицей был принят Указ, признававший существование «ламайской веры», и буддизм официально признали в Российской империи.
         Елизавета  относилась очень ревностно  к своей внешности, будучи нетерпимой к соперничеству. Однажды императрица неудачно покрасила волосы и вынуждена была обрить их и носить парик. Тогда она издала указ («волосяное установление»), чтобы все придворные дамы обрили головы, и надели парики. Парики также должны были носить  также все горожанки.
          Елизавета была очень жизнелюбива и старалась напрочь убрать из своей жизни все напоминания о смерти. Есть легенды, согласно которым она запрещала провозить мимо Зимнего дворца покойников. Она распорядилась  перенести кладбище в Ораниенбауме подальше от дворца.  Она не любила темноты и, дворец, в котором она жила, всегда очень хорошо освещался.
          Под конец жизни Елизавета стала часто болеть и неважно выглядеть, что ее очень сильно раздражало. Умерла она на Рождество - 25 декабря 1761 года, ей было 52 года. Официальная версия - от горлового кровотечения неясной природы. Однако ходил слух, что ее отравили по приказу Фридриха Великого. Прусский король Елизавету не любил, императрица отвечала ему взаимностью.
               
         Историк Василий Ключевский об императрице Елизавете Петровне: «Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин, уложила тысячи  солдат на полях Цорндорфа и Кунерсдорфа. Но с  её  правления никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставляло по себе такого приятного воспоминания. При двух больших коалиционных войнах, изнурявших Западную Европу, казалось, Елизавета со своей 300-тысячной армией,  могла стать вершительницей европейских судеб. Карта Европы лежала перед ней в её распоряжении, но она так редко  в  неё заглядывала, что до конца жизни была уверена в возможности проехать в Англию сухим путем.   И она же,  основала первый настоящий университет в России — Московский.
          Ленивая и капризная, пугавшаяся всякой серьезной мысли, питавшая отвращение ко всякому деловому занятию, Елизавета не могла войти в сложные международные отношения тогдашней Европы и понять дипломатические хитросплетения своего канцлера Бестужева-Рюмина. При всем том,  в ней, не как в её курляндской предшественнице, Анне Леопольдовне, где-то там глубоко под толстой корой предрассудков, дурных привычек и испорченных вкусов,  еще жил человек, порой прорывавшийся наружу. Это проявлялось   в  её обете перед захватом престола никого не казнить смертью; и в осуществлении  этого  обета  Указом   от 17 мая 1744 года, фактически отменившем смертную казнь в России; также  в  отказе от утверждения свирепой уголовной части Уложения, составленной  Комиссией  в  1754 году,  и уже одобренной Сенатом, предусматривающей изощрённые  виды  смертной казни… Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVШ века,  соединившая новые европейские веяния с благочестивой отечественной стариной. Её, по русскому обычаю, многие бранили при жизни, и,  так же, по русскому обычаю, все оплакали по смерти».
          Елизавета Петровна о правосудии в России (цитата по книге Сергея Соловьева «История России с древнейших времен»):

         «Законы исполнения своего не имеют от внутренних общих неприятелей, которые свою беззаконную прибыль присяге, долгу и чести предпочитают; с каким прискорбием видим мы это и чувствуем, что вкореняющееся зло пресечения не имеет. Несытая алчба корысти до того дошла, что некоторые места, учрежденные для правосудия, сделались торжищем; лихоимство и пристрастие — предводительством судей;  потворство и упущение — ободрением беззаконникам».
         Историк Сергей Соловьев о достижениях Елизаветы («История России с древнейших времен»): «Россия пришла в себя. На высших местах управления снова явились русские люди, и когда на место второстепенное назначали иностранца, то Елизавета спрашивала: «Разве нет русского»? Иностранца можно назначить только тогда, когда нет способного русского. Народная деятельность распелёнывается уничтожением внутренних таможен; банки являются на помощь землевладельцу и купцу; на востоке начинается  активная  разработка рудных богатств; торговля со  Среднею Азиею принимает обширные размеры; учреждается генеральное межевание; вопрос о монастырском землевладении приготовлен к решению в тесной связи с благотворительными учреждениями; народ, пришедший в себя, начинает говорить от себя и про себя; является литература, является язык, достойный говорящего о себе народа, являются писатели, которые остаются жить в памяти  потомства, является народный театр, журнал; в старой Москве основывается университет. Человек, гибнущий прежде под топором палача, становится полезным работником в стране, которая более чем какая-либо другая, нуждалась в рабочей силе; пытка заботливо отстраняется при первой возможности, и таким образом на практике приготовляется ее уничтожение; для будущего времени приготовляется новое поколение…, приготовляется целый ряд деятелей, которые сделают знаменитым царствование Екатерины П».
               
     Казимир Валишевский: «Елизавета Петровна – дочь Петра Великого»:

           «Елизавета,  ни своим нравом, от природы беспечным и причудливым, ни небрежным воспитанием, полученным ею, не была подготовлена к занятию престола. Но в качестве дочери Полтавского героя ей, всё же, удалось вознести славу русского оружия, впервые сражавшегося с самым грозным  из противников в сердце Западной Европы, на высоту, едва ли превзойденную им с той поры.
           Наконец, если она в недобрый час и взяла себе в наследники Петра Ш, то её счастливая звезда – или счастливая звезда России – внушила ей мысль выбрать ему в подруги несравненную принцессу, ставшую впоследствии Екатериной Великой.
           Какими словами обрисовать картинную и романическую сторону ее судьбы и царствования, не имеющих, может быть, равных себе в современной истории,  и своими причудливым рисунком и резкими противоположностями, сбивавших с толку то недовольную, то очарованную, то негодующую, то восхищенную Европу!
           Безумная роскошь и ужасающая нищета; мягкость и жестокость; косность и героизм; грубый разврат и ревностное благочестие,- в течение двадцати лет Россия являла миру эти противоположности, сохранив и до наших дней глубокий след нравов, образа мыслей и чувств, выработавшихся в те времена»…
           Таков в общих  чертах портрет  Елизаветы Петровны, далеко не однозначной, так похожей и непохожей на других, императриц России, оставившей свой след в истории страны, которая также далеко не однозначна, но без народа которой, жизнь на земле  и история человечества были бы,  не такими  яркими  и насыщенными...
                =============================================
...Итак, свершилось! Власть вернулась               
К потомкам славного Петра.
Судьба  крылом  едва коснулась,
На ухо тихо им шепнула;
Россия ото сна  встряхнулась –
В родную гавань ей пора.

Елизавета – дочь Петрова,               
Не зря красавицей слыла:
Глаза, - в  цвет неба голубого,
Дугой изогнутые брови,
Уста прелестные пунцовы,-
Всегда улыбчива, мила...

Она стройна и величава;               
И чисто русская душой,
Любила шумные забавы,-
Ей жизнь всё это предоставит;
Она в свободе вырастает,
Вполне довольная собой...

Увлечена охотой псовой               
И буйной верховой ездой;
И, хоть казалась непутёвой,
Вводила в шок  вельмож дворцовых,-
Ей властный путь был уготован
Над Русью – древней стороной.

...На трон ей права не досталось,               
Увы,- вне брака рождена.
И во все тяжкие пускалась,
Но всё ж, с мечтой не расставалась,
И к власти её сердце рвалось,-
Звеня в ней царственной струной.

...Боготворят её гвардейцы,-               
За ней хоть в  воду, хоть в огонь.
Им надоели  чужеземцы,
И зреет заговор армейский:
Итогом их взаимодействий –
«Елисавет» взошла на трон.

…Балы любила и веселье;               
Пришлось же много воевать.
Красавица на загляденье;
Кокетка с самого рожденья
Была, по слухам,  суеверной…
А можно ль душу разгадать?

...В гримасах права крепостного               
Страдал народ по всей Руси.
Потоки горюшка людского
Лились по городам и сёлам,-
И  веси,  и её просторы,
Слезами, по края  залив...

Едва взойдя, провозгласила:               
«В России казням не бывать»!
Но в ссылку много угодило;
Бирона же  освободила;
А  Салтычиха,  что творила!?
Словами трудно передать…

Я думаю: «А в чём причина               
Нечеловеческих страстей?
Какая Дарью ржа точила,
Что сердце так ожесточилось?
Какая тайная пружина
из женщин делает зверей?

«Чудила» при Елизавете,               
При Третьем батюшке Петре;
Ей с рук сходили все сюжеты:
Будь биты мужики иль дети,-
Она не ведала запретов,
Имея связи при дворе.

...Мы отвлеклись,- итог не весел,               
Была ль она одна такой?
Владельцы  часто  куролесят,
А крепостные  бессловесны,-
Пустяк малейший уже бесит,-
Их не разжалобить мольбой…

...На трон взойдя, Екатерина,               
Велела следствие начать.
Суд есть громоздкая махина,-
Процесс был тягостный и длинный:
Не признавала свои вины,
К тому ж, умела взятку дать...

Суд вынесет по ней решенье,-               
Хоть и продлится он шесть лет...
В свой адрес, слыша обвиненья,
Она спокойна; без сомненья,
Хранила веру во спасенье,
Хоть зверств таких не видел свет.

...А мы оставим Салтычиху -               
Её возмездье впереди:
Душой владеет сам Антихрист.
Людское  рабство – это дикость,
И для страны – позор и лихо.
«Прости, Господь! Не приведи»!

...При ней Михайло Ломоносов               
Собою удивляет мир:
Крестьянский сын трудом вознёсся
Он физик, химик и философ;
Как спец во множестве вопросов,
У жизни выиграл турнир.

...В России снижены налоги;               
Отстроен  Зимний был дворец
В «елизаветинском барокко».
Правленье было не жестоким;
Открылись банки, и в итоге,
Дела вершила, что отец

При жизни не успел доделать,               
И повелела: Быть сему»!
Страной огромною владела,
И до всего ей было дело,-
И всё же  многое успела,
Стараясь делать по уму.

...Но грех свершённого злодейства               
Всю жизнь преследовал её,
И так мешал вкушать  блаженство.
И где найти такое средство,
Чтоб от себя пуститься в бегство,
Иль чтобы заросло быльём?

...Ей, видно, Богом в назиданье-               
Судьба жить без родной семьи...
Племянника на воспитанье
Взяла, и, окружив вниманьем,
О нём радела неустанно,
Пытаясь разуму учить...

...Есть версия: Елизавета               
Ребёнка всё же родила.
Но старец древний ей поведал:
«На трон не надо дочке метить,
И поживёт на белом свете,-
Но если нет – то ждёт беда»…

Спасти, желая своё чадо,               
В слезах, навек простилась мать...
Какую горькую расплату
За годы роскоши парадной
Жизнь воздаёт ей без пощады.
А правда - где? Кто может знать?

Алёша, милый  Разумовский               
Усладой был её душе,-
Имел характер не бойцовский,
Зато  красив он был, чертовски;
Он счастлив был её любовью,-
И жил бы с ней хоть в шалаше...

Была ли дочь у них, АвгУста?               
К тому склоняюсь, что – была.
Как страшно ложе ей Прокруста;
Как, матери, понятны чувства:
При расставании – напутствий
Ребёнку множество  дала:

«Забыть про трон и про Россию;               
Жить с верой в мудрого Творца,
И жизни все перипетии
Воспринимать без истерии,-
Сумеет всё тогда осилить;
Судьба ей жить вдали дворца».               

...Старалась  матушка родная               
Друзей толковых находить.
И среди них Иван Шувалов,-
Умом и силой обладая,
России славу умножал он,-
Ведь за неё душа болит…

...Легенда о рожденье дочки               
Ещё аукнется Руси.
В том деле  нет доселе точки:
Жизнь так завяжет узелочек:
Чтоб истины найти источник,
Лет сотни надо колесить...

Все годы, что она на троне,               
России благо принесли.
Ей покорялись бастионы,
Хоть и несла она уроны,
Но развивались неуклонно
Пределы вверенной земли.

...Почила свет-Елизавета.               
Взошёл на трон Великий Князь,-
Есть много слухов и наветов;
А истина по центру где-то:
Меж восхвалением и бредом,-
Незрима между ними связь…

Продолжение следует:


Рецензии
Женечка, спасибо за твои исторические эссе и стихи. Повторение - мать учения. Я тоже интересовалась и много читала о наших правителях. С добром и теплом. Всего самого наилучшего.

Светлана Светлова-Ягодина   13.03.2023 14:22     Заявить о нарушении
Рада совпадению наших интересов. Спасибо, Светик. С теплом.

Евгения Грекова 2   14.03.2023 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.