Сказка о краснодеревщике. 135

Внимание на время отвлеклось.
Пока склонился юноша над чашей.
Исчез их одаривший человек
В начале ночи, власть на небе взявший.

Дорожка замерцала вдалеке.
Исчезнувший сдержал так своё слово.
В тот самый миг вдруг приползла змея,
Решив помочь друзьям, похоже, снова.

Ей было просто за собой вести.
Ненужных встреч она уж не боялась,
Поэтому на световой тропе
Легко перемещаясь, извивалась.

Пещера очертила светом вход.
Здесь ночью, словно днём всё было видно.
Друзья сменили тут же свой наряд.
Для них сейчас то было очевидно.

Змея же прошипела: «Это зря.
Вам выдана заслужено одежда.
Назад её никто не отберёт,
Хотя спокойней выглядеть, как прежде.

Возьмите то, что сняли. Пусть наряд
Останется о днях былых на память.
Сейчас я на монету заползу.
В момент тот свет поднимет ярко пламя.

Не бойтесь. Вы обязаны вернуть,
Что на земле когда-то подобрали.
Я побывала у родных в гостях.
Не только я и вы мне помогали.

Осталось вам поставить знаки в ряд.
Какие, как? – придётся догадаться.
При верности откроется проход,
Где можно чрез моря перемещаться.

Прощайте! Вас не смею отвлекать».
В щель заползла знакомая неспешно.
Поднялось пламя яркое за ней
И выпал золотой на пол поспешно.

Змея на нём вновь знаком замерла.
Друзьям вдруг стало грустно и печально.
Она служила им как верный друг,
Причём не абы как, а идеально.

Что ж, Серафим монету подобрал
В мешочек положил, где остальные
Исполнив по возможности свой долг
Лежали, как и прежде золотыми.


Рецензии