их крылья не для полётов

так они поднялись к живущим по берегам, оглядели лесок и высохшие луга да взглянули на лица, бледные от испуга: мы - совсем будто вы, живые, народ реки, крылья скользки у нас, похожи на плавники; станем слушать друг друга, руку дадим друг другу.

и протягивал первый раковину вперёд: пусть живущий на суше нашей воды глотнёт - и они подходили, брали её и пили, и язык становился чёрным, земли черней, и смотрели глаза вперёд на десяток дней, и блестели венки из водорослей и лилий.

и вторая тянула сеть, доставала рыб, разгорались по берегу праздничные костры, угощение щедрое каждому подносили. и бледнели земные лица в огнях костров - оттого, что синела в жилах рыбацких кровь и в траву утекала жизненная их сила.

и последний ладонь открыл, и явился свет - тусклый блик, огонёк, больной светлячок в траве, и сказали они, что вышли из вод на благо, чтоб ладонь нам на лоб как ангелы возложить и очистить от бед, болезней и всякой лжи, и поля оросить покинувшей землю влагой.

я смотрел, как сверкали зубы в огромных ртах, как стояла в глазах глубинная пустота, зная, что уже утром ангельский свет растает, и нога не оставит в белом песке следы.

я спустился к воде, дотронулся до воды - а она что кисель неподвижная и густая.


Рецензии