Падение героя. часть VIII

Стоял он в полный рост
Подол плащ трепало ветром.
В душе его горела злость,
А взгляд чернел рассветом.

Он начал говорить…
И голос человека в черном,
Холодным басом стал сносить
Героя, пламенным напором.

«Старик, герой и завсегдатай баров.
Всё это про тебя.
И ради этого, пройдя сквозь тысячи ударов,
Срезал ты черепа?

За что ты сражался?
Сжигал города и селенья?
Ради софитов зала?
Или грехов постыдных отпущенья?

Ты видел столько боли и страданья.
И океаны крови, и слез с десяток рек.
Но не позволят, покуда плещется сознание
Сомкнуть разрезы твоих век.

Для господа ты просто инструмент.
Не друг и даже не слуга творца.
По сути, простой, ненужный элемент,
На фресках, в небесах дворца.

Пока невинных убивал,
Твои правители гуляли на пирах.
Ты заплутал среди зеркал,
Стал пленником в мечтах.

И сколь бы крепкими и прочными
Твои доспехи не были.
Достанут до тебя удары точные.
Лежать останешься в пыли.»

Вперёд бросок,
Клинок секущий воздух.
И словно на холсте мазок,
Удар, кипящий злость.

Меч снова сделал оборот,
Подобно стрелкам на часах.
И каждый взмах – водоворот,
Предсмертный шёпот на устах.

«Старик везучий!
Иль опыт столько значит?!
Но смерть накроет тебя тучей!
Сегодня кончится удача!

Ты всё прекрасно понимаешь сам.
И даже возразить не можешь.
Всю жизнь сражался, но устал,
Посланный на смерь святошей.»

Герой давно всё осознал,
Но и принять боялся.
Сломил его, могучий вал
Из слов и ядовитого запала.

Устало встал он на колено
Опершись на клинок.
Готовый впасть в эпоху тлена,
Принять жестокий рок.

«Послушай,
В черном человек.
Ты нить судьбы распутай,
И упокой меня навек.

Сражался за господа портрет
Но больше биться не могу.
Готов принять я смерть.
Готов принять свою судьбу.»

Короткий взмах
И меч с сияньем разрубает плоть.
Герой остался во грехах
Не в силах свой же гной перебороть.

Изгой окинул взглядом поле
И вдалеке узрел лису.
Сияя в черном ореоле,
Она неспешно приближалась к мертвецу.


Рецензии