Колокол

Колышет воздух тёплый мягкими волнами ,
Чаруя в небе кучевые облака ,
Стремится в выси над златыми куполами -
Святая Музыка , печальна и легка .
Биению сердца вторя дивной благодатью ,
Живое таинство открывши предо мной ,
В эфире трепетном , внушительною статью -
Звучит старинный колокол литой :
О беспристрастном отношении к итогам ,
О тяжкой ноше неоплаченных долгов ,
О назначении в мире суетном и строгом ,
О жажде вечной созерцания основ ...

Вещует дрожью мощной бронзового тела -
О неизбежном осознании бытия ,
О том , как ярость распаляя  надоела -
Слепая жалость безрассудного нытья .
В отраде дивной упоительного звона -
Звучит мерцающей вселенной глубина
И свод незримый - Всемогущего Закона ,
Где фарисеев спесь - всегда обречена .
Звучит надрывно к обновлению призывая -
Убрать ладони от пугливых глаз долой ,
Чтоб впредь не прятаться от жизни причитая -
Фальшивым лепетом о немощи людской .
Звенит на фоне подголосков ясной трели ,
Могучим тембром содрогая небосвод ,
Ломая ханженства постылые модели ,
Взывая к Силе - сладко дремлющий народ .

Не каждый сущий тайну звуков распознает -
Души бессмертной бесконечную весну .
Способных слышать... - очень много не бывает ,
Лишь чистый сердцем - постигает глубину .
Поёт о том , - Кого зовут Земною Солью ,
Кто в миг текущий для людей - бесценный клад .
О тех , чья честь не поступилась лютой боли ,
О тех , кто с избранной стези не сдал назад .
Кто на плечах своих несокрушимо -
Всегда несёт основы Истины Святой .
Те у кого со словом - дело неделимо
И крепкой Веры - несгибаемый устой .
Благословенным гимном волны звуковые -
Плывут над кронами деревьев вековых .
В тех чистых звуках - мысли Светлые людские ,
О днях минувших , не напрасно прожитых .


И пусть вовеки не умолкнет над землёю ,
С напоминанием  трепетным , живым ,
В едином ритме с беспокойною душою -
Звон колокольный - Откровением Дорогим .


© Copyright: Иван Калина, 2015
Свидетельство о публикации №115072606852


Рецензии