Карл Кнодт 1856-1917. Сентябрь

В проулке узком солнца было много –
Живое золото так редко встретишь тут.
Оно цвело, пробив себе дорогу,
Как здесь одни подсолнухи цветут.

Я в сердце солнца всматривался, стоя
В глухой щели, – и звонкий, и густой
Мне Голос Неба пел: «Как солнце золотое,
Благословен твой полдень золотой!



Ein Septemberblick

Heut' sah ich eine enge Gasse voller Sonne,
Lebendig-golden, wie sich's selten schaut.
's war die Septembersonne, wie sie manchmal flutet
Nach einem Tag, vom klarsten Licht durchblaut.

Ich sah durch diese Gasse wie durch eine Spalte
Grad' in das Herz der Sonne voll hinein, -
Und eine Aetherstimme sagte mir tief toenend:
"So sollst auch Du ein Sonnensegen sein!"


         Karl Ernst Knodt
              Aus der Sammlung «Schoenheit»


Рецензии