Святой Полк

«А где ж юнец тот конопатый?
Какая чудная погода!
Как здорово жить!» Июнь, сорок пятый...
…………………………………………...
«Так он двадцать третьего года...» –

ответят негромко. И взгляды застынут.
Повиснет молчанье... У рода
обрублена ветвь. Не оставил он сына.
Ведь он двадцать третьего года...

И  слёзы волною, как перед Распятьем,
пред фото потёртым в альбоме. Природа
лавиной тоски по вселенской утрате
шепнёт: «Двадцать третьего года…

в апреле иль мае рождён в день весенний
под сенью небесного свода,
с глазами, как нежные ветви сирени...»
…………………………………………….
Полки двадцать третьего года,

двадцатого… пятого… всех, кто сквозь пламя
от ада до райского входа...
Святые... плывут в облаках над полями…
И ты — двадцать первого года…

                *  *  *

Я церквью совести своей
канонизирую всех павших
солдат, детей и матерей,
невинно убиенных — Давших

мне жить. И я на том стою,
что Святый тот, кто в том аду
за други жизнь отдал свою.


01 мая 2021


Рецензии