Кто может дать ответ бродяге

Кто может дать ответ бродяге,
Когда на матушке Руси,
Хоть относительный порядок
Мы сможем, сами навести?..

Чтоб луг нас радовал ромашкой,
Цвели повсюду васильки…
И увлекая вдохновенно,
Вокруг летали мотыльки…

Сверчок нам пел свои бы песни,
А звезды падали с небес!..
В душистый стог с прекрасной девой.
Ты с удовольствием   прилёг…

А видим что, вокруг помойки…
И на опушке, у дорог,
Какой такой урод моральный,?
Всё это высыпать здесь смог?!

А коль твоя душа помойка?
Так в ней самой ты и живи…
На нашу матушку, на землю,
Не плюй, не гадь, и не сори!..

Кому мешает чистый,  светлый,
В тени бегущий ручеёк?!
Лет сто назад, в нём путник грешный,
Здесь жажду утолить он мог…

А что сейчас в ручье бегущем?!
Омыть не хочешь ты чело…
Ведь всюду хлам, бутылки, кости…
Какую грязь сюда снесло?!

Нельзя бродить здесь без опаски,
Нам  глаз не радует ручей…
А рядом луг, опушка, пашня,
И лес, как будто-бы ни чей…

Никто не смотрит, не лелеет…
Уснула сказка в нём давно…
Пред всем, что видим, леший млеет,
Иль он под мусором давно?!

Нашёл он здесь свою кончину,
Не смог унять он боль, кручину…
Бессилен стал уже давно,
Оставим внукам  грязи дно?..

Вот так живём, как будто дышим…
Проблем себе ни в чём не ищем…
И  нам всё стало всё равно,
Что мы  идёт, на жизни дно…
 май, 2006 год.


Рецензии