Седой мужчина

Когда-то, а именно лет 5 тому назад,
Поехал я в столицу родины своей.
Хотел увидеть над рекой закат,
Да посмотреть на городских людей!

Заехав в большой город, все казалось хорошо,
Но вот беда, застрял я в пробке.
Узрел картину я одну и сразу понял,
Что к чему!

Среди машин, на старенькой колеске,
Мужчина ехал весь уже седой,
Без ног, смотря в глаза людей с опаской,
Тонул он в горе с головой.

Одет он был легко до боли ,
Рваный и худой бушлат,
Видать когда-то по не   воле ,
Российской армии он был солдат.

В руках своих дрожащих, он ордена держал,
Подъезжал к машинам, купить их предлогал-
"Купите за копейки ордена мои,
А за эти деньги, куплю я хоть воды!"

Но его все прогоняли, да слали кто куда,
Зачем же  вы  так люди, гнобите мужика.
Ведь он не виноват, что была война !
Ведь он не виноват, что жизнь его трудна!

И вот подъехал он ко мне-
"здаров, браток,купи прошу награды,
Я лекарства хоть куплю жене,
Да расскажу о твоей доброте!"

Я утвердительно ему сказал -
"храни награды ты до смерти,
Да внукам говори как воевал"
Сказав ему, слова я  эти,
Тихо в руки деньги дал!

И со слезами на глазах,
Он крепко руку мне пожал,
И вдаль уехал неспешна,
И ордена  в руках держал!

Героя родина забыла,
А ведь сколь таких ещё,
Кого жизнь не пощадила,
Раня в сердце тяжело!


Рецензии