Короткие стихи А2

*    *    *
Всё познаётся лишь путём сравненья:
Без лика зла добро неразличимо,
Потери прелесть придают приобретеньям,
Уродство видя, – понимаешь, что красиво.
Узревший тьму –  восславит благость света,
Томимый жаждой – рад глотку воды...
А тот, кто горечь одиночества изведал,
Оценит дружбы бескорыстные дары.

*    *    *
Не видно истины без споров и сомнений,
Без размышления – прозренья нет.
Нам нужен свет, чтоб выявились тени,
А тени, – чтоб увидеть свет.
...Но если  долго пребывать в тени,
Пусть даже и по Божьей воле,
Блаженство света трудно оценить,
Поскольку после темноты
Свет видеть больно...

*    *    *
О, деньги, деньги! Ваша власть темна,
Прислуживают вам не только торгаши...
Сквозь блеск ваш призрачный видна
Вся копоть человеческой души.

*    *    *
К Небесам, от нас столь отдалённым,
Безутешные шлю молитвы:
«Вы не рвите непрочные нити,
Вы, пожалуйста, повремените –
Ведь итак на земной орбите 
Нам отпущены малые сроки!»

*    *    *
Ты не печалься, что в жизни всё зыбко,
Что радость и горе бок обок идут –
Надо учиться, не пряча улыбку,
Кланяться каждому дню.


Рецензии