Ельцовка

                Моим близким ...

Опустился на Ельцовку сонным облаком,
Как на память на мою, густой туман,
Затянул дома на обережья волоком
И завис над околотком, как шаман.
Помню крыши над осевшими сараями
И нахохленных домишек лепоту,
Всю, нетрезвыми святыми Николаями,
С матом рубленную нашу слободу.
Не найти её дворов по навигатору,
Не измерить шагом вдоль и поперёк,
Только снится иногда седому прапору
Заельцовский, тот, не спальный уголок.
Заблудилась его память за оградами,
За надсадом домостроя и хандры,
За резными, деревянными фасадами,
Украшающими тесные дворы ...
Ах, какие у Пахомовых наличники,
У Ражновых всё паслёном заросло,
А у Сомовых, все пятеро отличники,
И куда опять Пашкова унесло?! ...

С добрым утром, с новосёлами, хозяюшка!
Сам, то дома будет? – Где ж ему с утра?!
Вишь телегу с братом чинит за оладушки.
- Так заглянешь может? - Нет, покличь Петра.
- Ну, здорово были! Как прошёл комиссию?
- Здравы будем, Миша. Да, как дважды два.
Заявление подал, берут в милицию.
- Я на флот приписан. Знать бы, брат, куда?!
Двадцать первое июня ... собираемся,
Как всегда у клуба, завтра выходной.
Может даже на машине покатаемся,
Ну а если подфартит, на боевой.
Слышал новость, фильм покажут про Чкалова?
Говорят, как в жизни! Говорят огонь!
Кстати в тему новость цвета ярко-алого,
Наш Иван на встречу принесёт гармонь.
Ну а завтра рано утром, в воскресение,
Может вместе на рыбалку?! На линька.
- Да, конечно! Жизнь, она ведь, брат, мгновение!
- По рукам, братишка! - Будь здоров, пока!

Сколько прОжито, измерено и пройдено,
С детства русских, разухабистых дорог!
Как тоскует под окном, по вам, смородина,
Навсегда в рассвет шагнувшим за порог!
Чьи-то руки в темноте закроют ставенки,
Чей-то голос позовёт ребят домой …
И бежит, журчит Ельцовка вдоль завалинки,
Где-то в памяти бежит, сама собой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.