Непокоренный Ленинград

Непокоренный Ленинград (Санкт-Петербург)

Нет в истории подвига равного этому. Нет в истории духа крепче русского. Нет в истории веры более сильной, чем наша.

                "Гвозди бы делать из этих людей,
                В мире бы не было крепче гвоздей..."
                поэт Николай Тихонов,  1919 год.


               
Время болей и страданий,
Кто страдал, тот всё поймет.
Сколько ж тяжких испытаний
Вынес РУССКИЙ НАШ НАРОД.

Нет в истории примеров,
Чтобы город встал стеной,
Погибал, но не сдавался,
Замерзал, сопротивлялся,
Каждый житель был герой.

С крыш сбивал юнец фугасы,
Рисковал, мог сам сгореть
И в него стреляли асы,
Но, юнец смог уцелеть.

И старик был славен делом,
Чтоб боец укрыться смог,
Рыл окопы под обстрелом -
Этим фронту он помог.

Женщины свой вклад вносили
И запасы стерегли.
Раненных бойцов лечили,
И окопы тоже рыли,
Помогали, чем могли.

За станки вставали дети -
Всё для фронта, для бойцов.
Бил в лицо холодный ветер,
Пули били им в лицо.

Не сломить героев гордых,
Невозможно их убить,
Там, среди живых, и мертвых
Продолжали люди жить.

И никто там в плен не сдался,
И никто там не сбежал.
Убедить их враг пытался:
Им сулил и угрожал.

А боец сил не жалея,
Шел в атаку, и отбил
Узел связи и аллею,
Дом, в котором раньше жил.

Город Ленина не сдали.
Город Ленина не пал,
Голодали, умирали,
Дух бессмертия витал.

Город доблести и славы,
Он сдержал так много сил,
Окруженный был врагами,
В дом фашистов не впустил.

Защищался, не сдавался
И назло смертям всем жил.
До последнего сражался,
ВЫСТОЯЛ И ПОБЕДИЛ!

Николай Гущин, 20 января 2020 года, ред. 01.05.2021

PS.  Историческая справка
Блокада Ленинграда длилась более 870 дней. Польша пала за 36 дней, Франция - за 48. Окруженный город Ленина держался более 2 лет, вытерпел, выстоял и победил.


Рецензии