Светлой памяти А. П. Береста

Светлой памяти
Береста Алексея Прокопьевича


Не справляюсь с досадой
В нашем сложном быту.
Обойдённых наградой
По-особому чту.

Мне до боли обидно,
А представьте, как им.
Но виновным не стыдно,
Стыд не въедливый дым.

Значит, глаз не замутит,
А душа-то черства.
Окруженье осудит –
Это только молва.

С сорок первого шагом
Он войну измерял.
Красный стяг над Рейхстагом
Водружать возглавлял.

И немногие знали,
Хотя годы прошли,
Те героями стали,
А его обошли.

Он ещё после стяга
Жаркий бой укрощал,
Коменданту Рейхстага
Ультиматум вручал.

Среди вражеской своры
Не спешил уступать,
Вёл обычные споры:
Стоит ль им погибать.

Отклонён ультиматум,
Душу страх бередит,
Неминуемый фатум
Вновь его пощадит.

Два отважных поступка
Эпохально легли.
Но на сердце зарубка –
Оценить не смогли.

Воевал с убежденьем –
Защищает страну.
По всему, униженьем
Завершил он войну.

Но друзья не смирились
С постановкой такой,
И «наверх» обратились:
Берест тоже Герой.

Ходатайства напрасны
И пора осознать:
«Наверху» не согласны
Шаг неверный признать.

Тишина наступила,
Пристань время искать.
Только явь огорчила –
Нелегко привыкать:

Холод, голод, разруха
И проблем острота.
Понимала округа:
Это бремя хребта.

И на совесть трудились,
Труд он как эликсир.
Города возродились,
Удивляя весь мир.

Я и Бересту тоже
По заслугам воздам:
Он привык много строже
Относиться к словам.

Не терпел оскорблений
Представляющих власть.
Испытал поселений
Наших северных страсть.

Но остался таким же,
Каким мать родила…
А развязка всё ближе
И трагичной была.

Повседневность волную,
Нет поступка важней:
Как спасти жизнь другую
Ценой жизни своей.

Что ж, судьба не вещунья,
Не страхующий глас.
Наш герой без раздумья
Жизнь невинную спас.

Для людского сознанья
По природе самой:
В мире нет выше званья,
Чем Народный Герой.


Рецензии