Дядя Петя

Он Тимирязевку* с отличием окончил
И был направлен в город Самарканд.
Жениться не успел. А в двадцать восемь
Ему доверили возглавить сад-гигант.

Война взорвала жизнь… И в сорок первом
Ушли на фронт его два старших брата.
А он не мог – бронь получил в тылу работать.
Но рапорты писал в военкомат он.

Отец твердил ему: «Ты нужен там стране!»
Он отвечал: «Как крыса тыловая
Сидеть за спинами других – то не по мне!
Я должен быть там, на переднем крае.»

И, наконец, добился своего –
Его отправили на фронт. И в Сталинграде
Погиб в неполных тридцать… И его
Любимая средь яблонь в Самарканде
Оплакивала… И седая мать,
Что на Кубани так ждала вестей в Отрадной…
Не похоронку ей хотелось получать,
А пару строк, что жив и бьёт фашистских гадов!

От сына больше не было вестей.
Он похоронен на Мамаевом кургане.
А мать ждала хороших новостей,
Что жив сыночек, что, быть может, ранен,
Вот потому  нет от него письма …

Но не судьба. Увы, его не стало.
На землю русскую от  взрыва ль навзничь пал
Иль пуля снайпера внезапно жизнь прервала…

Нам не узнать теперь. Минуло много лет.
Я старше дяди Пети. Это странно...
Но не было бы наших всех побед
Без той Победы, самой-самой главной!

16.04.2021

* Тимирязевка - Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева


Рецензии