Семеро и мышь

                Старинная костромская офисная легенда

Садились семеро за стол
Среди недели.
Три слайда (не полста, не сто!)
Создать хотели.

Три слайда, чтобы отразить
Всю мудрость света.
Чтоб нитью граф соединить
И то, и это...

И было всё у них тогда:
Lenovo с крышкой,
Оргтехника...
                Но вот беда –
Одна лишь мышка!

И тот, кто мышь накрыл рукой
В тот вечер первым,
Тот и нарушил всем покой,
Взвинтил всем нервы.

Творить хотели на века,
Тачая триптих.
И только Зевсова рука
Могла смирить их.

И каждый верил, что попал
В десятку, в точку.
И диспут обретал накал –
До кипяточку.

И фонтанировал слюной
Оратор первый.
Глядь, аргумент припас иной –
Товарищ нервный.

А чтобы не пришлось грустить
И мстить друг другу,
Решили семеро пустить
Ту мышь по кругу.

И мышкой каждый овладел
Аж по три раза!
У семи нянек беспредел –
Дитя без глаза…

И каждый жал, тянул, давил –
Всё руки… руки…
И не было у мыши сил
Терпеть те муки.

Ни напугать, ни укусить,
Ни сбечь из зала.
Могла в одном лишь отомстить –
Лишить сигнала…

Недаром мышка суть грызун –
Перекусила!
И не помог ни скайп, ни Zoom,
Ни ум, ни сила…

Недолог был эксперимент
Планктонной мысли:
В наиответственный момент
Компы зависли…

Застыли сценою немой –
Сверхновой вспышкой,
Да над старинной Костромой –
Над мёртвой мышкой.

Ни джойстик, ни тачскрин, ни Джобс,
Беде не вняли.
И опустили мышку в гробс
В тоске-печали.

Семь истуканов за столом,
О, люди, знайте!
Но всяк уж думал о своём...
четвёртом слайде.

А слайд четвертый – он манил
И ранил душу,
И, невозможный, был он мил
И прочих лучше.

Пред взором каждого предстал
Лишь на мгновенье.
Для этих семерых он стал
Как откровенье.

И муки не было острей
Той непонятки:
В мозгах торчало по стреле –
В Ахилла пятке.

                28-31 мая 2017 года


Рецензии
"Планктонной мысли"... Битва офисного планктона... Улыбнуло... ))))))

Константин Тарко   02.05.2021 06:23     Заявить о нарушении
Да, к сожалению, большая часть этих "битв" - из пустого в порожнее. Развития самого Человека не наблюдается. Одна суета и "движуха", одни пустые амбиции и раздутые самомнения.
С уважением, Игорь Р.

Игорь Родос   03.05.2021 00:35   Заявить о нарушении