Вербное воскресенье

В марте светит солнышко чуть повеселей...
Травы белит утренник семь последних дней...
Сел на ветку скворушка, песенку поёт,
А весна капризная всё к нам не идёт.

Символы и традиции праздника в разных странах:

Главный символ праздника Вербного воскресенья в
России и других православных странах СНГ – верба,
или ива остролистая.
В зависимости от географического
месторасположения и исторических традиций народа
у торжества могут быть другие атрибуты.
Финиковая пальма – у христиан, которые проживают
в странах Средиземноморья.
Пальмовые ветви были первым символом праздника.
Они символизировали ветви, которыми жители
Иерусалима встречали Иисуса Христа.
Оливковое дерево – в Швейцарии и Италии.
В Швейцарии этот день получил название
Оливкового воскресенья.
В Италии олива считается символом мира.
Освященную веточку принято дарить человеку,
с которым хочется помириться.
Кокосовая пальма – на Филиппинских островах.
Из ее листьев делают букеты,
с которыми люди торжественно прославляют Иисуса Христа.

Грецкий орех – символ праздника в Австрии.
В канун этого дня жители страны заготавливают
толстые ореховые побеги,
которые украшают сладостями, цветами и лентами.
Сухоцветы – в Польше и Литве.
В этих странах в Вербное воскресенье
появляются букеты из высушенных побегов злаковых,
колосьев пшеницы, можжевельника и синих бумажных цветов.
Тис – в Англии.
Апельсин – во Франции.
Задолго до Вербного воскресенья французы проращивают
апельсиновую косточку в цветочном горшке.
Накануне праздника они украшают лентами
молодые проросшие побеги и берут их с собой на богослужение.

8 апреля 2017


Рецензии