Ах, ты звонкий колокольчик

Ах, ты звонкий колокольчик,
Под дугой ты, иль в дугу.
Ты ведёшь своих лошадок
Прямо в синюю пургу.

Где не виден белый месяц,
Где не виден белый свет.
Лейся бражка! Песня лейся!
Заметайся волчий след!

Ты звени цыганский бубном
С вьюгой, в чёрные снега.
Может быть с похмельным утром,
Стихнет белая пурга.

Может быть к своей невесте,
Я нагряну в попыхах.
Да со свадебною песней,
Утоплю с собой в снегах.

Брызжет снег из под копыта,
Сани режут полосу.
Вся печаль до дна допита,
Кони в даль меня несут.

Кони сильные, лихие
Кони масти вороной.
Пролетают над стихий,
Поднимаясь над землёй.

А метель всё кружит, вьюжит,
Волчий вой пронзает слух.
Вой снутри и вой снаружи,
Сердце бьётся, стынет дух.

Колокольца нервно пляшут,
Кони нервно уши жмут.
Заварилась видно "каша".
Пальцы крепко сжали кнут.

Захрипели пристяжные,
Коренной встал на дыбы.
-Выноси давай! Родные!
Из ненастной ворожбы!

По полям, да по оврагам,
Вдоль за белою луной.
Им бы закусить бродягам,
Нашей шкурой удалой.

Им бы кровушки горячей,
Да порвать бы потроха
-Выноси!-кричу. - Иначе!
Уж не долго до греха.

Здесь, среди степей казацких,
Кости сыщут лишь весной
Иль в реке, в сетях рыбацких,
Обнаружат крестик мой.

Скажут:-Видно здесь закончил
Путь свой. Бог его прости!
Был горяч! Беду пророчил!
На своём, лихом пути.

Только нет! Ребята-други!
Кони,рвут, как стервецы.
Рвут постромки, рвут подпруги,
Обрывают все концы!

Им самим в голодных лапах,
Быть наверное не след.
Им противен волчий запах.
Не по нраву волчий след.

Я глаза открыл в испуге.
Кони медленно идут.
Где я!? Может быть в недуге?
Или может быть в бреду?

Толи сон приснился ночью,
Толи было наяву.
В голове, обрывки, клочья.
Кони целы. Сам живу.

Ну, бывает же такое!
Ничего не разберёшь.
Тихо динькнул колокольчик.
Может правда, может ложь.


Рецензии