Двойное солнце мая

Зовусь я Йон Йонсен. А может, Ян Янсен.
Смотри, за окном просыпается ясень,
И смысл происшедшего сделался ясен:
Мы поздно зажглись и скоро погаснем.

Мы тусклые звёзды за пасмурной дымкой.
Смотри: у тебя прохудились ботинки,
А я представляю собой половинки
Сырого картона, прилипшего к льдинке.

Зовусь я невнятно, зовут меня смутно,
Слова словно совесть – искрят поминутно
Как тусклые звёзды, и пахнут ужасно.
Как видно, мы здесь задержались напрасно.

Мы видели чёрта и видели бога.
Теперь перед нами пустая дорога.
За нами такая же. Некуда ехать.
Мы крикнем «ура!» и послушаем эхо.

Мы крикнем «аминь» - тишина отвечает.
Нас бог или ветер как ветки качает?
Под пальцами старая клавиатура –
Она нам ответит. Ясна процедура.

Сначала любили друг друга как дети.
Потом нас лечили во тьме и при свете.
И вот наконец мы готовы к тому,
Чтоб крикнуть «довольно!» Ему Самому.

Но это не ново, не нужно, неважно.
Там Джонни, здесь Вова.
Наш дом – двухэтажный.
На крыше со шваброю ходит Господь.
Налево он – Дух, а направо он – плоть.

Расскажешь кому – не поверят. И ладно.
Нам вовсе не важно, не жаль, не досадно.
Пусть верят во что захотят или нет.
Каков будет answer, таков и ответ.
Каков будет ask – таков и вопрос.

И полдень к полуночи солнцем прирос.

1 мая 2021 года
Бург


Рецензии