Море и звёзды

Горизонтальное море, крашенное закатом*,
дорожка от луны, устремлённая к горизонту,
невидимые облака, стянутые шпагатом,
несутся всё дальше – всё ближе к Эвксинскому Понту.

Хорошо стоять на берегу, слушая шелест волн,
мерный перестук бьющихся друг о дружку бортами
яхт, крики чаек, сопровождающих рыбацкий чёлн,
ворчание ветерка, играющего кустами.

Лишь в толще моря неслышно скользят немые рыбы,
бередя моё вечернее воображение,
они оставили остров Врангеля и Карибы,
чтоб продолжить некогда начатое движение,

ибо движенье – и только оно! – означает жизнь,
движенье от младенчества к умудрённой старости –
через юность, зрелость, цепь укоризн и смену отчизн,
не вмещая лишь подлости и звериной ярости.

Горизонтальное море, тишь, увядает закат,
вертикали сосен на побережье устремлены
к немигающим звёздам. Небосклон, как всегда, покат,
и потому звёзды у горизонта как бы на гребне волны.

*) Строка из стихотворения «Кентавры II» (1988)
Иосифа Бродского (1940 – 1996).

01.05.2021


Рецензии