Фашист над вишней бомбил

Недалеко от дома
Речка протекала,
На берегу реки
Склонились ивы кусты,
Целовали волны реки.

С голубого неба  золотое солнце
Свои лучи на хрустальные волны бросало,
Сквозь прозрачные волны
Камешками играло.

В синем сарафане с белыми цветами,
В красных туфельках молодая девица
На берегу реки,
С подружками весело играла.

На берегу реки девица счастьем дышала,
С подружками плавала на волнах реки,
Её малышка красные туфельки сняла,
На волнах реки ножками играла.

Вдруг повестка её любимому
На фронт пришла,
Всю ночь в огороде стал окопу копать,
На рассвете распрощался он с любимой,
Пошел на фронт с фашистами воевать.

Любимая сидела под вишней с девчонкой,
Вдруг самолет пролетел,
Чуть дерево вишневое не задел,
Видимо, вражеский разведчик он был.

Вернувшись вскорости назад,
Небо голубое, солнце золотое
Чёрными воронами вражескими затмило,
Стали бомбить, свои бомбы бросать.

Девица прекрасная с подружками,
Не успели очнуться,
Как очутились в окопе,
Девочка и малыш стали от страха плакать.

Земля сыпалась в глаза,
Окопа тряслась,
Ящиком с землёй вход окопы прикрывали,
Он все время  сползал.

Вдруг в рупор стали кричать,
Кто остался в живых бегите через речку
В лес спасаться,
На пути кто оставался в живых,
А кто падал от пуль умирая.

Свечерело, в лесу дети плакали от голода и холода,
Костры нельзя было  жечь чтобы согреться,
Над лесом летали  фашистские самолеты,
Кто выбегал набрать водицы - стреляли.

На дом прямо упала фашистская бомба,
Когда бомбили шедшие поезда военных
На фронт,
Дыбом становились, страшно горели.

Так девица любимая осталась
Без любимого друга навсегда
С двумя детьми странствовать
По белому свету без дома без огня
С осколками.

          1.5.2021 года.


Рецензии