Есть правда будущего в домах

Есть правда будущего
в домах,
Похожих на гнёзда птичьи.
В них сочетаются и размах,
И внешняя аскетичность.
Конструктивистский забытый мир,
Где крыша, а после —
стены;
Земными строился он людьми,
С надрывом, не постепенно.
Край века прошлого зацепив
И живучи в двадцать первом,
Желаю время
сорвать с цепи.
Мозги (не скажу про нервы)
Охотно примут железный век,
Все песни, мечты и лица,
Жаль, ты не мог диктовать судьбе —
Прерваться
или продлиться.
Конструктивистский проснётся рай,
С эпохой навеки спаян;
Последний луч золотит сарай,
И прошлое проступает.
Кварталы
раннесоветских мечт,
Когда нам хотелось в Завтра,
Когда серпом становился меч
И делалось всё азартно.
Я там не жил,
не застал тот век,
Не слышал его шаги я,
Но этот век нам давал ответ,
И дело не в ностальгии,
А лишь в желании быть людьми
И рваться на верхотуру,
Чтоб конструировать новый мир,
Приблизить к себе Futurum.
Потребность эта уже смешна,
И прожито столько стадий,
Что непонятна мечты цена;
Неясно, чего же ради
Встаём мы, чтобы игрой ума
Заняться
(притом всё реже),
Пытаясь в воздухе вдруг поймать
Тот самый азарт
и свежесть.

Слоняясь долго позавчера
У Шуховской телебашни,
Я был задуматься очень рад
О том,
беспредметно-важном,
О правде будущего в домах,
Похожих на птичьи гнёзда.
Пускай родится мечта в умах,
Пускай
пропитает воздух. 

                2021


Рецензии
Просто и выверено. Верхотура - Futurum блеск, люблю билингвальные рифмы...
Шуховская башня сразу перед глазами, по значимости может даже ближе к Эйфелевой, чем, скажем, к Останкино, на которой вечная печать "догнать и перегнать"
Спасибо за образ!

Генрих Зименс   09.06.2021 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и оценили!

Алексей Бодяшкин   10.06.2021 23:15   Заявить о нарушении