Признайся друг

    П Р И З Н А Й С Я,  Д Р У Г
 
Признайся друг, скажи, как перед Богом,
Конечно же услышу: – Ты не Бог,
А всё-таки скажи: – Зачем тебе так много?
И как нахапал?  Кто тебе помог?

А может в одиночку, рогом упирался,
Горбатился, рвал жилы и пупок,
Мозолил руки, потом умывался,
Вливаясь в общий трудовой поток.

Нет, не потел, не рвал, не напрягался,
Ты выжидал – «авось, придёт пора»
И в нужный час в том месте оказался,
Где шёл «делёж» народного добра,

Делили всё, что миром создавали,
В потугах мы, и наши деды, и отцы,
С неистовою жадностью хватали, загребали
Рвачи-стервятники – дельцы и подлецы.

Вот тут уж ты, понятно, «упирался рогом»,
Тащил по-крупному, «не на одном плече»
И всё же не пойму, зачем набрал так много,
Скажи, прошу, скажи:
 –  ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ?

Всё, у тебя, что есть, «нажитые пожитки»
Вовек не съесть, не выпить, не сносить,
А те, кого тогда ты обобрал до нитки
Не смогут никогда тебя простить.

И вот придёт пора с «мамонаю»* проститься,
Настанет смертный час и ты навек «уснёшь»,
Прикинь – в гробу совсем не много уместится,
Что накопил с собой не унесёшь.

* – мамона (маммона) – слово в Новом завете, олицетворявшее               
    богатство, земные блага.


Рецензии
Владимир, согласна на все 100: те, кто дворцы понастроил, а теперь прислугу держат по уходу за своими владениями, не в забое в шахтном заработали такие деньжищи.
Неприятно такое несправедливое распределение денег за труд.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   15.08.2022 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.