Вальпургиева ночь

А небо грязно тучами изрыто
в лилово-фиолетовой кошме…
Куда ты нынче рвёшься, Маргарита?
Сегодня затаился даже шмель!

Вальпургиеву ночь встречаешь — как же…
Ещё бы в бозе предпочла почить)
А я светлею ликом — ведь не каждый
пред шабашем, как ты, невинно чист.

Но тьма со Средиземного… укройся!
Вот я опять с соломкой о своём…
Вы там… вверху, сдавать начнёте кроссы…
И как оно? Не зябко вам гольём?

Я, впрочем, не люблю всей этой мути!
Тела нагие, стройные — по мне!
Что ж, встретимся уже, наверно, утром…
Молчу, молчу… как рыба буду нем!

Яленка   30.04.2021 22:58   •

Экспромт для блица
http://stihi.ru/2021/04/30/6228
Тема:
"Тьма, пришедшая со Средиземного моря…" и далее
по тексту. На Булгакове можно не заморачиваться,
достаточно упоминания какого-нибудь персонажа,
но атмосфера должна присутствовать.

Вальпу;ргиева ночь — ночь с 30 апреля на 1 мая.
Во многих странах Западной Европы в эту ночь
отмечается праздник весны, восходящий к
дохристианским традициям.
Вальпургиева ночь (Бельтэйн) — это главный шабаш
ведьм, а также один из важнейших языческих
праздников, посвященных плодородию. Это праздник,
почтить который вниманием обязана каждая уважающая
себя ведьма.

Дата праздника 30 апреля раньше не была такой точной —
его отмечали, когда отцветал боярышник. Кельты считали
дни от вечера к вечеру, а не от утра к утру. Традиция
сохранилась и в двух торжествах — ночи Хеллоуина и
Вальпургиевой ночи. Эти праздники были противоположностью
друг друга — как на календаре, так и по смыслу.
Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление
летнего периода времени — «большого солнца», ночь перед
1 ноября — соответственно, наступление зимы. Считалось,
что в оба праздника настежь открыты врата в другой мир,
страну эльфов.


Рецензии
У кельтов боярышник к 1 мая уже отцветал? Ну и темпы у кельтской весны! Обзавидуешься, гуляя под холодным первомайским дождем по земле, на которой еще ни травинки... Вот уж точно: "Вы там… вверху, сдавать начнёте кроссы…"
Кроссы какие-то нынче вялые...

Лина Чирко   01.05.2021 21:02     Заявить о нарушении
Смотри, как несимметричны многие вещи
для человеков...
Галочка, спасибо тебе за размышлизмы!

Яленка   04.05.2021 01:07   Заявить о нарушении