Клевета По картине Сандро Боттичелли

                «Клевета»*
                По картине Сандро Боттичелли 1494-1495гг.

                К царю явилась Клевета,
                Таща оболганную жертву.
                Вокруг царила суета
                И факел соответствовал моменту.
                Виновного просила наказать,
                А тот в бессилии согнулся.
                И от кого защиты ждать,
                Когда с несправедливостью столкнулся?
                Царь стал опрашивать народ,
                Что мог дать показания лукаво.
                Но вот к нему один вышел вперёд,
                И Клевета при том, увы, пропала.
                Явилась Истина  пред ним
                Как голая прямая  правда.
                И Совесть тоже вместе с ней
                Как постаревшая награда.

Примечание:
«Клевета» - Сюжет картины был позаимствован Сандро Боттичелли из утраченной картины древнегреческого художника Апеллеса, известной благодаря описанию римского автора Лукиана. Это описание и дало Боттичелли основу для его собственной композиции. История началась с того, что живописец- соперник обвинил
Апеллеса в неверности его покровителю, царю Египта Птолемею IV Филопатору.
Отвергая обвинение, тот написал картину под названием « Клевета».
Боттичелли показывает жертву, которую Клевета, держащая факел, тащит по полу к царю.Фигура Правды, напоминающая Венеру, стоит поодаль вместе со старой, сокрушённой горем женщиной, символизирующей Совесть.


Рецензии