Художник в порту

На старенькую камеру снимая
Дары Нептуна и рыбацкий порт,
Художник, вдохновением пылая,
Уже готовый видел натюрморт...
А порт вокруг - словно гигантский спайдер,
Как лапками, лебёдки шевелил.
А живописец тут, как сам Ян Снайдерс -
В душе уж все оттенки разложил...
И был он пьян от запаха морского,
От перламутра мокрой чешуи,
И щёлкал аппаратом своим снова,
В глубины грёзы погружась свои...

Вокруг кипела жизнь, и те, кто видел
Его, не понимал - зачем он тут? -
Мир, полон дел, любил и ненавидел, -
Игрок, святоша, работяга, плут,
Надсмотрщик, таксист, солдат, безбожник,
Процентщик, шлюха, полицейский, вор
И, словно антитело в нём - художник,
Чей видит ВСЁ и всё не видит взор...

14. 01. 2020.


Рецензии