Вдовья доля такая...

(Фантазии, глядя на коллаж)

Похоронки пришли на двоих сыновей и на мужа,-
Как же, Господи, так?!- Свет не мил ей,- осталась одна.
Сорок первый тот год распроклятый,- ой, в сердце же стужа...
Май победный настал,- сама столь лет затем,- ох, война...

Перекошен забор, и калитка скрипит так тоскливо,
А ещё рыжий кот да три утки, да гусь во дворе,
И хромой старый пёс, вон, у будки лежит молчаливо,
И старушка на лавочке,- день уж к вечерней заре.

Прижимает к груди пожелтевшее тусклое фото,
На котором они всей семьёй снялись перед войной,-
"И одна теперь, эх, заглянул бы хотя бы вот кто-то,
Муж, сыночки мои..."- Вновь печаль накатила волной...

Похоронки она бережно в сундуке сохраняет,
"За отвагу" медаль, и ещё орден "Красной Звезды"
Тоже там вот лежат,- берёт в руки, и слёзы роняет,-
Не ждала же она в дом прихода такой вот беды,

Не ждала, ох...- Во снах сыновья с с мужем столь приходили:
В сумерках, на крыльце помолчат, да исчезнут во мгле,-
Сны, мол, вещие ли?- Мысли душу-то как бередили,-
Эх, они там, в раю, а она здесь ещё, на земле...

Чувствовала, близка уже встреча с родными своими,-
Сердце часто пекло что-то очень в последние дни.
Ах, сыночки мои, будете вы всегда молодыми,
Мол, супруг дорогой, ты меня уж за всё извини...

И смахнула слезу, что на снимок вдруг капнула,- Боже,
Ничего не вернуть, всё- война, виновата она,
Пожилых-то в селе уже мало, и я средь них тоже,
Вдовья доля, её суждено мне испить-то до дна...

В День Победы у ней сердце вдруг измождённое стало,-
Положили ей в гроб фото тусклое,- то, где с семьёй...
Кто-то там говорил, что, мол, так поступать не пристало,
Ну, а кто-то шептал: исстрадалась, мол, как, ой-ей-ей...

Цырульник Андрей
 





Рецензии