В руке шары, цветы и красный флаг...

В руке шары, цветы и красный флаг,
казалось – было так, и будет так,
в лучах оконных – солнечное детство.
Мы шли за мир, за новую весну
благодарить Великую страну –
дедов погибших славное наследство.
Мы – дети века, пёстрою толпой
встречали май и звали за собой,
ростки эпохи, быль пятиэтажек,
полны идей, свободны и легки –
мы представляли «завтра» не таким,
но никому об этом не расскажем.
Здесь глубина безоблачных небес
манила нас за шариком к себе,
смеялось солнце, трогая макушки.
Мы столько лет прекрасно помним, как
держала счастье детская рука –
держала маму, пряник и игрушку.
Мы здесь росли, и миром был наш двор –
кусты, тропинка, лавочка, забор,
за ним – сарай, собака со щенками.
Вот тут соседки вешают бельё,
здесь красят дом, и мы не отстаём –
ожил асфальт, расчерченный мелками.
Там старики играют в домино,
тут наш секрет – храни любой ценой –
под камнем ямка, фантик и осколок…

Мы бой давали подлости и лжи,
и в каждом шаге проявлялась жизнь –
она, как есть, нам стала главной школой.
Пусть миру – мир, но всякий был готов
к борьбе за правду, к проискам врагов –
к тому, что бьёт, но делает взрослее.
Мы здесь учились истинным вещам –
спасать животных, слабых защищать –
и никогда об этом не жалеем.
Здесь чувство локтя, верного плеча –
сам погибай, а друга выручай –
врастало в нас, весёлых и отважных.

И мы у сердца держим с той поры
наш детский смех, и небо, и шары,
и старый двор, и всё, что было важным…

29.04.2021


Рецензии