Визирь и его друзья

Когда ты долго сладко ел и пил,
То оглянись, кто рядом с тобой был.
Бывает так - судьба с тобой играет,
И бывший друг тебя в огонь бросает.

В стране далекой правил шах однажды,
Был по фактуре и натуре очень важный.
Решенья грозные порой он принимал,
Страной своей как мог, повелевал.
У шаха был визирь – слуга отменный,
По виду был и тихий, и смиренный.
Советы к управлению страной,
Он шаху подавал, увы, порой.
Да вот беда, видать его порода,
Жить не умела вовсе для народа.
И каждый шаху поданный совет,
Нес для народа много всяких бед.
То денег не хватает, то воды,
Не ждал народ такой в стране беды.
Визирь для дела слуг держал немало,
И были слуги, прямо скажем, подпевалы.
Все, что ни скажет им визирь – все исполняли,
Визирю верными себя все признавали.
В любви клялись ему всегда- и день, и ночь,
Во всем старались, как друзья, ему помочь.
Во всем визирю верно помогали,
Свои советы тоже подавали.
Но время шло и шах, пришел тут час такой,
Ушел однажды вовсе на покой.
Визирь остался рядом с новым шахом,
Но жизнь не удалась, покрылась прахом.
Визирь вдруг нужным оказаться не успел,
Шах новый отстранил его от дел.
Все бывшие друзья визиря как собаки,
Бросаться стали на, опального, как в драке.
Поносят и словами, и делами,
Как будто раньше и не правили с ним сами.
И каждый норовит больнее покусаться,
Слугой прилежным перед шахом показаться.

Века идут, идут за годом год,
Но часто видят люди, весь народ.
Каких друзей себе визири выбирают,
Потом от них, несчастные, страдают.
Простую мудрость мы напомним тут-
В саду на клене груши не растут.
Забыл визирь, что забывать нельзя -
Какой визирь, такие и друзья.
И часто те друзья, несут измены,
Они, как водится –и свиньи, и гиены.


Рецензии