Дети войны

Мы дети войны- нас так называют.
Но у войны детей не бывает.
Не мать нам война.
Мы просто родились в её  времена.
Мы дети войны, не знавшие детства.
Нам хат пепелища достались в наследство.
Разрывы снарядов запомнили уши.
Пожаром войны опалило нам души.

Мы видели слёзы своих матерей,
Мы временами теряли друзей,
Когда погибали рбята.
Играя в игрушки ручною гранатой.
Нас  мать посылала за хлебом стоять.
Боялись мы карточки вдруг потерять.
Стояли с утра, стояли мы с ночи.
У всех на запястьях чернильная очередь.
Мы собирали хлебные крошки,
Познали мы вкус полусгнившей картошки.
Соседка рыдает за стенкою громко-
Я догадался:пришла похоронка.
А я уже знал:
Отец мой без вести на фронте пропал.
Погибли отцы, а живым надо жить.
Кому, как не нам отцов заменить.
Вставали к станкам, работали в поле.
На детских руках кровяные мозоли.
Жить тяжело, коль мужчины нет в доме.
Есть фотография в нашем альбоме.
Когда я его открываю порой,
Глядит на меня мой отец молодой.
А, может быть, он где-то живой?
Траншейные раны земли затянулись.
        К кому-то отцы всё же вернулись.
       Но много еще без могилы лежат
       Пропавших без вести наших солдат.

       Мы постарели. Уже мы седые.
Позвольте два слова для вас, молодые:
Затычки из ваших ушей уберите,
В экраны смартфонов поменьше смотрите
И не зовите страну нашу «РАША»
Мы ей послужили. Очередь ваша.


Рецензии
Владимир, Тема войны тяжёлая, но наши потомки должны о ней знать.

С уважением - Александра.

Александра Хороших-Шукшина   23.05.2021 13:56     Заявить о нарушении