На что мы тратим жизнь...

На что мы тратим жизнь?
На мелочные ссоры, 
на глупые слова,
пустые разговоры,
на суету обид,
на злобу вновь и вновь. 
На что мы тратим жизнь... 
А надо б, на любовь.

Сжигаем жизнь до тла 
всё на пустое что - то. –
На нудные дела,
ненужные заботы...
В угоду обществу
придумываем маски...   
На что мы тратим жизнь?
А надо бы, на ласки.

Мы распыляем жизнь
на сумрачную скуку:   
На "имидж" и "престиж", 
ненужню науку,   
на ложь и хвастовство,
на дармовую службу.
На что мы тратим жизнь?.. 
А надо бы, на дружбу.

Куда - то всё спешим. 
Чего - то добываем.   
Чего - то ищем всё...
А более теряем.
Всё копим: золото,
тряпьё и серебро...
На что мы тратим жизнь! 
А надо б, на добро.

Волнуемся, кричим, 
по пустякам страдаем.
С серьёзностью смешной
вещички выбираем... 
Но сколько ни гадай –
всё выберешь не ту.
На что мы тратим жизнь... 
А надо б, на мечту.

Боимся радости, 
боимся верить в сказки.
Боимся и мечты, и нежности, и ласки.
Боимся полюбить, 
чтоб после не тужить... 
На что мы тратим жизнь?..   
А надо просто ЖИТЬ!

2008 г.
(Впервые было опубликовано
на сайте jamango

Здесь история написания этих строчек: 
http://stihi.ru/2021/03/21/2669


Рецензии
Чудесное стихоТворение! Спасибо, Лариса! К сожалению, есть и другой "автор". Но, к счастью, Ваши стихи положены на музыку и вот здесь исполнение: читальня.ру Анатолий Ушанов



Эльвира Раздымахова   23.01.2024 22:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эльвира. Разное случается в жизни.
Бывает, и я пишу песни. Иногда сначала зарождается мелодия, затем слова. Иногда наоборот. А, бывает, одновременно.
Но,думаю, именно эти стихи не поются. Их лучше просто читать.
Благодарю за отзыв.
С теплом.

Лариса Стародубец   24.01.2024 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.