Усадьба старинного парка

Именье было... След остался
прошлый:
В тени фундамент каменный
заросший,
В цветах и травах вижу
чей-то след,
Но дикий парк лопочет:
"Его нет!"
Не верю. Я иду к реке и
полю.
Курчавы облака над лесом
и жнивьем.
Здесь хорошо звучат стихи
на воле,
Здесь не единым хлебом
мы живем.

Усадьба Малинники — Филиал Тверского государственного объединенного музея (Россия, Тверская область, Старицкий район, Малинники)Пушкин познакомился с семьёй Осиповой-Вульф в Михайловском в 1817 г., общение продолжилось в Тверском имении в 1828—1833 гг.
По словам А.И. Тургенева Осипова — Вульф питала к Александру Сергеевичу материнскую любовь, она не только была его добрым советчиком и литературным критиком, но и нередко решала материальные затруднения.
В одной из своих записок к Осиповой Пушкин писал: «1000 благодарностей, сударыня, за внимание, которым вы удостаиваете вашего преданного слугу. Я бы непременно зашел к вам, но ночь застала меня среди моих мечтаний. <…> И так, до завтра, сударыня, и благоволите еще раз принять мою нежную благодарность» — писал пиит 3 ноября 1828;г. в Малинниках.
Сохранилось 24 письма Пушкина к Осиповой-Вульф и 16 писем Осиповой-Вульф к поэту.


Рецензии