Памяти Макаренко

В именьи братьев Трепке, что под Харьковым,
Сложился стиль, дорогу проторив,
Когда Макаренко из детских душ изломанных
Создал единый духом коллектив.

Без ухищрений лживых и намеренных
Учил творенье рук своих любить.
И излечил подростков изуверенных
Им показав, как жизнь свою творить.

А если руки детские приложены
К большим трудам - то радость бытия
Сама войдёт в тебя.Так жизнь устроена.
И согнутое выпрямит шутя.

Но главный стержень - коллектив внимательный -
Забота о товарище своем.
И узнаёт малец наш любознательный,
Что справишься, коль ты вдвоём, втроём!

Глаза боятся, ну а руки - делают!
Ты запоёшь - и рядом запоют.
Ты- слабый, ну а рядом - смелые,
Ты- одинок, среди друзей - уют.

Когда порядок (человек-то тянется
К системе и надёжности всегда)
И цель чиста- тогда заводы строятся
И восстают из пепла города!

Родник, не замутненный злом, стяжательством,
Макаренко России отворил.
И много, много чистых душ приятельских
Он в жизнь, и в созидание впустил.

Трудами честными, поступками хорошими
В войну страну спасали. И спасли!
А проторённый путь, теперь заброшенный,
Он не зарос - нам тем путем идти.


Рецензии