Не вышедший с работы

(читать интонацией И. Бродского)

Познавший бури и цейтноты,
Едва озябший от ветров
Сергей, не вышедший с работы,
Спускался в шумное метро.

Перемещалось его тело,
Туда, где пищей манит кров.
Оно уже переболело
Рутиной офисных часов.

Погасли лампочки в буфете,
Ушёл задумчивый клиент,
И только мысли в кабинете
Остались мучить документ,

Кружась в извилинах до ночи.
Обняв за талию жену,
Он не присутствовал и, впрочем,
Ей это было ни к чему.

Любви давно угасли ноты,
Остановив сердечный бит.
Сергей, не вышедший с работы,
Был ею тут же позабыт.

И, не достигнув апогея,
Час расставания пришёл -
Работа вышла из Сергея
С его усталою душой,

Туда, где небом правят дети,
А на Земле, среди идей,
Тихонько, в том же кабинете,
Сидел невышедший Андрей.

23.04.2021
Антон Батанов


Рецензии