Знак беды

  Был ураган. Слепая сила
  Из ветра,снега и воды
  Антенны,шифер с крыш
                сносила.
  Все разрушала-знак беды.
  Деревья с корнем вырывала
  Из потревоженной земли.
  И вдаль неслась девятым валом,
  И бушевала там,вдали.
  И мнилось мне-так вечно будет.
  И не минует грозный час.
  Природа нас сурово судит.
  Бедой наказывает нас.
  И я от страха трепетала.
  Какие шутки? Шутки-прочь,
  Я истомилась,я устала,
  С тревогой вглядываясь в ночь.
  А утром-тишина повсюду.
  Так тихо лишь младенец спит.
  Ай,ладно! Вспоминать не буду.
  И так уж голова болит!
  Пошел,кто должен,на работу.
  А детям-школа. Так всегда.
  У всех обычные заботы.
  Да необычна лишь беда!
  Починим сломанную крышу,
  На свалку дерево свезем.
  И вновь природы крик услышим-
  Гранит наук жуем-грызем.
  А свалка здесь !У нас
                под носом.
  В не мы-мусор-так всегда.
  За это мы с себя не спросим,
  Когда наступит вновь беда.
  И ни к чему в "благоустройство"
  Нам камни тяжкие бросать,
  Коль душ незрелых беспокойство
  И совесть стали угасать.


      ****

  Боюсь,когда глаза людей пусты.

  Я не боюсь внимательного взгляда.
  Лишь иногда сомнение взорвет:
  А,может,изучать меня не надо?
  Ну,кто во мне значительный живет!
  Я не боюсь ласкающего взгляда.
  Он матерью для жизни сотворен.
  Он Милый дар,он-
               высшая награда,
  Им человек,как солнцем,озарен.
  Нет,я другого опасаюсь взгляда,
  Того,в котором я не вижу зла,
  Смертельного не вижу яда.
  Он бьет исподтишка,из-за угла.
  Плодоносящего не вижу сада.
  Прощающей не вижу не вижу доброты:
  Вот я какого опасаюсь взгляда:
  Боюсь,когда глаза людей пусты.
 
 
        ******


    Осень.

  Год прошел. И снова осень,
  Снова палая листва.
  Только иглы елей-сосен
  Зеленеют да трава.
  Год прошел. Немало это
  Все в себя вмещает он:
  И минувшего приметы,
  И текущего закон.
  Смех и радость,грусть и слезы,
  Клич победный,стон и крик,
  Горечь жизни,сны и грезы,
  Может вечность,может,миг.
  Поднялись вершины сосен,
  Вот подросточков семья.
  И конечно,сердце спросит:
  Постарела ль за год я.
  Нет,видать,не постарела:
  Палый лист не дал стареть.
  Прошлогоднее сгорело,
  Настоящему-гореть!


     ****

  Облака.

  Облака плывут,плывут 
  Белоснежной стаею.
 Долго ль,коротко ль живут...
 Вот уже истяли.
 Но,откуда ни возьмись,
 Народились новые.
 И зарниц огни зажглись-
 Маяки бедовые.
 Облака те,как слеза
 Над домашней кручею,
 И пошла гулять гроза
 Огневою тучею.
 Ливень хлынул,что поток
 С гор в края равнинные.
 Облака же-лишь исток,
 Лишь дитя невинное.
 Вот и снова ясный день-
 Вечный спорщик с тучею.
 И куда девалась тень?
 Где вопросы жгучие?
 Я прислушалась к себе:
 Столько в сердце радости!
 Значит,есть в моей судьбе
 И частица сладости.


Рецензии