Думка об Украине

Приснился стишок:
там про белые мазанки,
про птичье ля-ля в тополях,
в морщинах и шрамах дорожные пасынки
и “жовто-блакитно в полях”.

Проснулся,
но краски моей Малороссии
весь день оставались со мной -
и смак всяких благ на столе ранней осени,
и цвет абрикоса весной.

Моей. 
Бо чего бы вы, братцы, не делали,
свои мы - подкожно - хотя б
вы кожний проспект прозовите Бандерою,
а партию - «Антiкацап».

Но есть у вас
яркость, и детскость, и выпуклость -
не те, что у нас на Москве:
и в песнях, и в гордости за независимость,
и в горестях, и в воровстве. 

Украйна!
Как в поезде в детстве, укрой ты нас,
сокрой под размеренный сон
всю нашу пронзительность и неустроенность,
и скоро - морской горизонт.

Пока же -
бабулечки на полустаночке,
затменьем подсолнух цветёт,
а груднем по Киеву - гарные панночки
на шпильках сквозь груды и лёд.

Красуйся,
крути помрачительной талией -
я буду глядеть, не дыша,
совсем не на то, станешь, нет ли Европою,
а как же ж ты всё ж хороша.


Рецензии