Цикл. Купцы Ярославля. 1. Светешников Надея

В подвале мерзко: душно и темно,
Соломы ворох брошен, будто в псарне.
Тому, кто Русь спасал, под утро суждено,
Как  мученику, умереть в бесправье.

Прилюдно  долго били старика,
По пяткам, превращая их в мочало.
Освобожденная  от недругов Москва
Его  участием, ему и плахой стала.

Святешников Надея, чином гость-
Купец от бога жертва государства,
В дни Смуты занимал высокий пост,
Входя в Совет всея земли,…на царство

Романова в Успенском выбирал,
Доверенным лицом был Филарета,*
Как спонсор ополчений выступал,
В лихое время. Кто учёл бы это?

А в мирные, что до и после дни
Достиг высот в коммерческих пределах,
Он  первым попытался привнести
Благотворительность в купеческое дело.

У власть имущих память коротка,
Впадёшь в немилость, не спасут заслуги,
Так, обвинений тёмная строка
Светешникова  обрекла на муки.

В столицу вызван  к царскому двору.
Ещё недавно там бывал желанным,
Но умер Михаил, и к юному  царю,
Почти ребёнку, вызов был нежданным.

Надея  в яму долговую заключен
За не возврат кредита  государству.
Купец, один из богатейших, разве он
Не мог бы с этим долгом рассчитаться?
 
Истории туманны берега,
Известны лишь свершившиеся факты,
Но как текла истории река
Потомкам  зачастую  непонятно.

Сам по себе был странен этот долг,
Его следы остались на бумаге,
Но Михаил в иной мир отошел,
С Надеей документы не уладив.

Банкрот Надея?  Верится с трудом,
Скорее здесь сведенье личных счетов,
Но царской волей. При царе младом
Влиятельный подсуетился кто-то.

Светешников из тех, кто помогал
Романовым на троне утвердиться
Успешный гость и преданный вассал,
Стал  у судьбы трагичною страницей.

Будь  ты талантлив, честен и богат,
Трудолюбив, удачею обласкан-
Завистливый тебя настигнет взгляд,
К доносам пагубным причастный.

Или во власти кто-то  предпочтёт
Присвоить то, что создано тобою,
За волей государства скрыв расчёт.
Лишь  перед Богом не укрыть земное.

Вдвойне опасно к власти близким быть,
Когда к противоречьям с нею склонен.
Ты должен по законам власти жить
Не писанным, их внутренним законам.

Вердикт несправедливого суда:
Надея потерял земельные угодья.
Разрушена гармония труда,
Торговли сеть, развитая за годы.

Он жертва первая кого-то за стеной,
За ширмой государственного дела
Москва. В  подвале  душно и темно
И жизнь земное покидает тело.

         Продолжение следует.

*Патриарх Филарет - отец Михаила Федоровича Романова.



























































































































































































































































































            


Рецензии