Цикл. Купцы Ярославля. 1

Шквал революции, неся огонь и кровь,
Разрушил здание купеческих династий,
Лишив предпринимательских основ
Огромную страну, и новой властью

Купец поставлен вне закона был,
Вчистую  потеряв накопленные блага.
Расстрелян  кто-то, кто-то тихо гнил
За проволокой колючею ГУЛАГА,

Иные в этих дебрях находили брешь,
И всё отдав, чужую принимали веру.
Не мало тех, кто отбыл  за рубеж,
Жизнь сохранив, и сделав там карьеру

Но экономике был нанесён урон:
Исчезла  частная инициатива
Система новая пыталась напролом
Решать проблемы: методом комдива

Серьезно пострадал и Ярославль,
«Эксплуататоры» удалены от дела
Внушалось, справедливый век настал
Кто у станка, тот главный орган тела.

Где Вахрамеевы, Игумнов, где же те,
Кто строил храмы, госпитали, школы,
Благотворительность тогда была в цене,
Где Лыткин, Затрапезнов, Пастуховы?*

Город стагнировал, приняв рабочих власть
Лишенный сил хозяйственного роста.
Кухарка управленьем занялась,
Казалось, управлять легко и просто.

Шквал революции, но разве он один,
И при царях за справедливость не радели
Где Скрипины? Назарьев Акиндин?
И как почил Светешников Надея? *

          01.05.2021


Рецензии