Гололёд

Специально для конкурса: Детство. Юность. Зрелость - Ох, уж эти сказочки!
http://stihi.ru/2021/04/11/8989

По мотивам белорусской сказки "Два мороза".
"Гуляли по полю два мороза, два родных брата — мороз Синий-нос и мороз Красный-нос...".



Два Мороза, два братишки,
Ночью выбрались из книжки.
Надоела братьям сказка,
Как хомут рябой Савраске,
И они решили сами: 
«А давай похулиганим!
Совершим-ка мы побег
Прямо в двадцать первый век,
Из двенадцатой главы -
В центр города Москвы».
***
Ишь, как слякоть разметалась!
Поддадим морозцу малость!
Разбежался Красный Нос,
И-и-и… под горку чёрт понёс!
Разом всё заледенело!
Вот, прохожий неумело
Заскользив, как гусь на льду,
Разогнался: «Упаду!».
Дама крупных габаритов,
Выступая деловито,
С криком: «Расступись народ!
Лихо двинулась вперёд!
А за ней старушки – ох!
Покатились, как горох!
А потом детишки следом
Вниз на пятых точках едут!
Всё в одну смешалось кучу,
И сказал Мороз могучий:
«Ни к чему такие шутки,
От которых стало жутко,
Это что за развлеченье,
Коли бьёт народ колени?».
И вопросом на вопрос
Отвечает Синий Нос,
Убегая со двора:
«Может, сваливать пора?
Здесь у них повсюду лужи,
Гололёд совсем не нужен!».
И обратно в сказку – скок,
Намотав на ус урок.


Рецензии