Византия

                ...архимандриту Тихону

Распяла власть Россию как Христа,
(Но не урок ли Византии повторили?)
Тысячелетие империя жила,
Пока враги её не погубили

Нам разницы большой не увидать,
Сравнив Константинополь и Москву:
Всё та же жидоствующая власть,
Коррупция и роскошь наяву

Столицы лишены народных бед,
За их пределами - разруха с нищетою.
Когда же к олигархам явится Мехмед,
Чтоб каждый поплатился головою?*
              *   *   *   *
Утрата ресурсов, отток капитала
Да армию вновь не увидеть стальной,
И сильных империй, как прежде, не стало;
Не скоро придёт к нам Василий Второй**

То внутренний враг и предательство веры,
А следствием стали безверье, цинизм,
Усталость, апатия, пьянство без меры,
Всеобщий, тотальный людской пессимизм

Но есть враг и внешний, то "братья" по вере,
Что славны интригами и грабежом:***
Союз их предательством вышел на деле****
И не было сил пред османским мечом

Католиков войны, державы дробленье,
Всё в точь повторилось, как в те времена,
И ненависть та же, и веры гоненье
"Союзников" Русь ощутила сполна

Уж коли приемники мы Византии
И вера её наш последний оплот,
Запомним завет мы царя: у России
Союзники армия и грозный флот.
                2009г.

*Турецкий султан, взявший Константинополь, поразился роскошью столицы и
 нищетой за её пределами; лесть олигархов, вызванных к нему, не помогла;
 он велел отрубить им головы.
**Император Василий Второй выгнал крестоносцев и восстановил былую мощь
 империи, произведя конфискацию наворованных богатств у олигархов.
***Западная Европа вероломно захватила столицу Византии в четвёртом крестовом
 походе и в течении пятидесяти лет тоннами вывозила её богатства; за счёт
 чего и поднялась.
****Уния с Римом окончательно подорвала жизненные силы Византии, а помощь при
 осаде Константинополя так и не пришла. Так же были преданы православные
 Болгария, Греция, Сербия, которых Запад подбивал на отделение от Византии.


   


Рецензии