Листок блокнота

Я, как святыню, держу в руках
листок блокнота, от гари чёрный.
Во всех изданьях, во всех стихах
с тех пор рассказ тот ищу упорно.
Вновь паренька вижу юный лик.
Но взгляд его – необычно строгий.
На полчаса их с отцом свели
военной грозной судьбы дороги.
Блокнотик к тёплой броне прижав,
рифмует он за строкою строку.
И, перед боем отцу отдав,
просил сберечь: "Заберу, дай сроку!"
Отец и имени не спросил.
Вослед лишь крикнул: "Я – Виктор!"
                – "Знаю!"
Осенний дождик заморосил,
следы и раны с земли смывая.
"Вперёд!" – команда была. И он,
шагнув, пропал... Только строки эти
возьму, как компас, как – эталон, –
чтоб жили вечно они на свете!

     Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. Май 2021 г.


Рецензии