Бидон

 
Наверное, в каждой семье раньше был бидон, эмалированный или алюминиевый с крышкой и деревянной или пластиковой ручкой? Не знаю, как у вас, а у меня он был желтый эмалированный с букетиком цветов на боку. С этим бидоном раз в неделю я совершала прогулку по одному и тому же маршруту в соседнее село за молоком.

Село, находилось прямо за высоким бетонным забором (я выросла в ЗАТО), там жила бабушка моей одноклассницы. Мне вручались деньги, сумму моя память не сохранила, но бумажки были веселого синего цвета, кажется сторублевки, и я отправлялась.

Мой путь проходили мимо моей школы, заброшенного узла связи (долгострой, давно заброшенный и растащенный любителями сдать металл) вдоль забора парка «Сказка» и однотипных финских домиков к забору. Я топала, крепко держа за деревянную ручку бидон. Никаких калиток в заборе не было, зато там были «дырки».

Это целая история, местные узнавали об их существовании от отца, а тот от деда, а дед от прадеда, ну это если тебе повезло здесь родиться и вырасти. Для тех, кому повезло меньше, и он был сюда направлен по воле судьбы, это информация доставалась по блату (шутка конечно).

 Так вот миновав забор, я иногда на минутку застывала на вершине холма. С него открывался вид на речку, практически сплошь заросшую камышом, и на край дачного кооператива. Весной, если ветер дул с их стороны в воздухе пахло цветущей вишней и абрикосами. А какой вид открывался - просто загляденье.

Спустившись, я уже находилась на территории села. А потом попадала в нужный мне двор, где меня уже ждало молоко.

Кажется в детстве счастье почти на каждом шагу, наверное поэтому про него хочется вспоминать почаще.


Рецензии