Авантюра на любителя

Замесим-ка крутую тему!
"Кто я?" Рассмотрим теорему
Как философскую проблему
И (даже) как психологему.

Итак. Кто "я"? "Я" представитель
Себя как голограммы мира.
По сути - "я" его родитель
И "я" же в нем дыра от сыра,
Та, без которой сыра -  нет.
Кто чует твердь? Кто видит свет?
БЕЗ ВОСПРИЯТИЯ И ВЕЩИ
ПОСТОЛЬКУ НЕТ. В какие б клещи
Рассудок мой не попадал
Я в них ответа не видал
Иного, чем открытый Кантом
Фантом разумного таланта
Творить сознанием предмет.
Какой, вы спросите?  Ответ
Приводит нас теперь к буддизму:
Пред нами лишь химера - майя
И в ней растить свою харизму
Иль кротость, чтоб достигнуть рая -
Блудняк в сансаре  - то и то.
Она - завеса для Ничто.
Стоп! Nota bene! Ein moment:
Ничто...чего? Вот здесь акцент!
Ничто-то - просит предиката...

Мы все родились здесь когда-то
Давайте вспомним. Этот свет -
Для нас был чем сначала? Нет?
Не помните? НИЧЕМ. Чего?
Утробы матери - ВСЕГО
Ничто - оно всегда  - чего-то
Определенное ничто.
Еще не мучит вас зевота?
Пора сворачивать, не то
Рискую послан быть по фене
Мы здесь до Гегеля дошли
Но сути дела в этой пене
Покамест так и не нашли.
Брахман не рулит. "Я" здесь что?

По мне так просто: "Конь в пальто".
Не просто "просто", а со вкусом -
Такие вещи без искусства
Друзья, решать никак нельзя.
Ведь королеву, как ферзя,
Мы лишь в игре увидеть можем.
И красоту - как меч из ножен,
Порою надо обнажать
И вот тогда она рожать
Способна
Истину


Рецензии