Маргарита человек разумный часть 165

Маргарита человек разумный часть 165

Придя в себя, мы не придумали ничего лучшего, как двинуться дальше. Через пару километров остановились возле пасеки – в начальном пункте нашего маршрута, куда должна подъехать машина, чтобы отвезти группу в город. Приготовили обед. Ждём. Неожиданно из-за бугра выехал молодой рослый казах на коне, с ружьём в руках. Увидев нас, он поинтересовался, откуда мы пришли. Узнав, что со стороны перевала, спросил, не видели ли мы там человека.
Услышав, что мы никого не видели, он ничего не сказал, повернул коня и скрылся за тем же бугром. Там, очевидно, была стоянка его отары, потому что оттуда слышалось блеяние овец и лай собак. То и другое в светлое время дня было необычно? То и другое было необычным, так как овцы и собаки в это время дня должны были быть на пастбище. Примерно через полчаса там всё затихло. Интересно, что три дня назад на этой дороге никакой отары не было, так что она появилась тут совсем недавно.
Прождав несколько часов и поняв, что ждать машины не имеет смысла, мы двинулись своим ходом в сторону шоссе, до которого оставалось примерно 10-12 км. Пройдя около километра и обогнув бугор, на который выезжал казах, мы увидели площадку, где совсем недавно стояла отара. Было заметно, что её покидали в спешке – всюду валялись дрова, какие-то крышки кастрюль, тряпки, верёвки. Почему так вдруг, на ночь глядя, вооружённый чабан угоняет отару со своего места и при этом в такой спешке? Так поступают все чабаны только в од¬ном случае – когда вблизи стоянки появляется «дикий человек». Что было на самом деле, мы так и не узнали. Но не о таком ли «человеке» спрашивал подъехавший к нам казах?
Зато по возвращении в город, от А.П.Печёрского мы узнали, что к нему заходил руководитель экспедиции археологов А.Волчков, который уехал из Каракыстака на день раньше нас. Он сообщил ему, что в Луговом (небольшой городок, расположенный в 40 км к западу от Мерке) он узнал интересную вещь. Оказывается, в мае этого года чуть ниже нашей стоянки в цирке Каракыстака, группа школьников встретилась с «диким человеком». Подробнее об этом рассказано в главе 3, но мы ведь тогда об этом не знали. Не этот ли «человек» так напугал нашего казаха?
Срок пребывания нашей группы в горах истёк, и надо было возвращаться домой.
В 1980 году группа горных туристов под руководством В.Чередовой совершала поход по перевалам Западного Тянь-Шаня. В верховьях реки Пскем им попались следы какого-то очень крупного животного. Встреченный ими чабан, сказал, что это не медведь и не барс, но назвать, кто это, отказался. Не был ли это тот гоминоид, который в 1963 году оставил «Чаткальский след» в верховьях Пскема?
В 1982 году в этот район была направлена поисковая группа, в основной массе состоявшая из студентов Ташкентского Государственного университета. Ребятам не везло – всё время шли дожди, энтузиазм у них постепенно пропал и немудрено, что ничего интересного на маршруте они не обнаружили. На обратном пути они вышли в верховья Пскема и остановились переночевать на метеостанции, где им неожиданно крупно повезло.
Начальник метеостанции рассказал, что он живёт здесь с женой несколько лет. Первые годы жена очень пугалась криков «дикой женщины», которая появлялась возле метеостанции каждую весну. Потом жена привыкла. Саму «дикую женщину» они не видели, но у них останавливался как-то раз один геолог-художник. Однажды он ушёл в горы и пропал. Когда через несколько дней он вернулся, то был явно «не в себе» – вместо пейзажей он теперь стал рисовать только «дикую женщину». Потом он уехал, и метеоролог о нём ни-чего не знает.
Впоследствии удалось установить, что этот геолог работал в Сарыджасской экспедиции и действительно «свихнулся» на почве «дикой женщины», но в остальном он оставался хорошим специалистом и впоследствии завербовался на работу в Анголу, уехал, и там затерялся. Так и валяются где-то за шкафом сделанные им портреты «дикой женщины».
Вполне естественно, что руководство экспедиции решило оставить этот перспективный район за Ташкентской группой, но… За все последующие годы ни один человек из этой группы так и не собрался выбраться на метеостанцию весной, с магнитофоном и фотоаппаратом (от Ташкента до Пскема всего 2 часа езды на рейсовом автобусе и километров 20 по дороге вдоль Пскема до метеостанции).
Во время одной из командировок во Фрунзе я в поезде разговорился с группой студентов-биологов из Самарканда. Они рассказали мне несколько случаев встречи с реликтовыми гоминоидами. Так во время практики в «Зааминском заповеднике» они познакомились со старым егерем, живущим в ущелье речки Ак-Су. Он рассказал, что несколько лет назад к нему регулярно приходил «дикий человек». Он подолгу стоял у изгороди и с интересом наблюдал, как старик работал у себя на участке: копал грядки, сажал овощи и т.д. А потом егерь увидел, что его «приятель» взял лопату и тоже стал копать землю. Но он не понимал смысла выполняемой работы и копал всё подряд – перекопал одну из грядок с посаженной свёклой, а потом перекопал и дорожку. Он был очень сильный, и мог копать долго-долго.  (В. Макаров, «Атлас Снежного человека»).


Рецензии